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dc.contributor.advisor1Kaminski, Tiago André-
dc.creatorSantos, Amanda Martins dos-
dc.date.accessioned2024-03-28T18:10:25Z-
dc.date.available2024-03-01-
dc.date.available2024-03-28T18:10:25Z-
dc.date.issued2023-07-04-
dc.identifier.citationSANTOS, Amanda Martins dos. Efeitos bioquímicos de dietas adicionadas de ora-pro-nóbis na nutrição de Drosophila melanogaster. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9098-
dc.description.abstractThe leaves of Pereskia aculeata, a plant popularly known as ora-pro-nobis, are used in food due to their nutritional value and antioxidant capacity. This work aimed to evaluate the antioxidant and behavioral effects of adding flour from ora-pro-nobis leaves on the nutrition of Drosophila melanogaster. The flour from the leaves of the plant was incorporated in proportions of 5, 10 and 20% to the experimental diets, divided into groups of 50 flies each and exposed to the experimental protocol for 7 days. Afterwards, the flies were used to perform in vivo analyses, such as survival, longevity, consumption test, body weight, negative geotaxis and open field; and ex vivo, such as levels of reactive species (ERs), lipid peroxidation through the content of thiobarbituric acid reactive substance (TBARS), superoxide anion, protein thiols (PSH) non-protein thiols (NPSH) and activity of the enzymes acetylcholinesterase (AChE), superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT). The addition of ora-pro-nobis to the diet did not promote significant changes in consumption, body weight and survival in relation to the control group. The flies in the group with the addition of 10% ora-pro-nobis flour in the diet had greater longevity, which suggests a protective effect of the plant, delaying harmful metabolic processes such as oxidative stress, verified by changes in the indicators of ERs, TBARS, superoxide anion, NPSH, and activity of CAT and SOD enzymes. The results demonstrates the benefits of ora-pro-nobis in the different concentrations tested.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPereskia aculeatapt_BR
dc.subjectMoscapt_BR
dc.subjectLongevidadept_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectCapacidade antioxidantept_BR
dc.subjectFlypt_BR
dc.subjectLongevitypt_BR
dc.subjectAntioxidant capacitypt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.titleEfeitos bioquímicos de dietas adicionadas de ora-pro-nóbis na nutrição de Drosophila melanogasterpt_BR
dc.title.alternativeBiochemical effects of diets added with ora-pro-nóbis on the nutrition of Drosophila melanogasterpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3091784898007374pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9889605287918097pt_BR
dc.contributor.referee1Kaminski, Tiago André-
dc.contributor.referee2Prigol, Marina-
dc.contributor.referee3Guerra, Gustavo Petri-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8053094752538070pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6724052141066150pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9889605287918097pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoAs folhas da Pereskia aculeata, planta popularmente conhecida como ora-pro-nóbis, são utilizadas na alimentação devido ao seu valor nutricional e capacidade antioxidante. Esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos antioxidantes e comportamentais da adição de farinha das folhas de ora-pro-nóbis na nutrição de Drosophila melanogaster. A farinha das folhas da planta foi incorporada nas proporções de 5,10 e 20% às dietas experimentais, as moscas divididas em grupos de 50 moscas cada e expostas ao protocolo experimental durante 7 dias. Após, as moscas foram utilizadas para realizar análises in vivo, como de sobrevivência, longevidade, teste de consumo, peso corporal, geotaxia negativa e campo aberto; e ex vivo, como níveis de espécies reativas (ERs), peroxidação lipídica através do conteúdo de substância reativa ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), ânion superóxido, tióis proteicos (PSH) tióis não proteicos (NPSH), atividade das enzimas acetilcolinesterase (AChE), superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). A adição da ora-pro-nóbis à dieta não promoveu alterações significativas no consumo, peso corporal e sobrevivência em relação ao grupo controle. As moscas do grupo com adição de 10% da farinha de ora-pro-nóbis na dieta tiveram maior longevidade, o que sugere um efeito protetor da planta, retardando processos metabólicos nocivos como o estresse oxidativo, constatado pelas alterações dos indicadores de ERs, TBARS, ânion superóxido, NPSH, e atividade das enzimas CAT e SOD. O conjunto dos resultados demonstra os benefícios da ora-pro-nóbis nas diferentes concentrações testadas.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

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