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dc.contributor.advisor1Pinho, Paulo Jorge de-
dc.creatorSilva, Lucas Hailton Soares e-
dc.date.accessioned2024-02-28T17:13:48Z-
dc.date.available2023-12-22-
dc.date.available2024-02-28T17:13:48Z-
dc.date.issued2023-12-20-
dc.identifier.citationSILVA, Lucas Hailton Soares e. Nitrogênio foliar e produção de alface a campo. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9005-
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa L.) from the Asteraceae family, is the leafy lettuce most consumed fresh in the world, has quantities of vitamins A, B1, B2, B6 and C and minerals, in addition to having low energy value. Among the most consumed varieties in Brazil, curly lettuce stands out, representing around 70% of the market, followed by iceberg and smooth lettuce. Lettuce is basically made up of leaves; therefore, it responds very well to nutrients that promote vegetative growth, especially nitrogen (N). The present work aims to evaluate N doses via foliar coverage on the curly lettuce variety. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Pampa, Campus Itaqui. The experimental design used was in randomized blocks, where treatments corresponded to doses of N via foliar sources (37% N, 5% S and 2% Mg). Doses of 0, 1, 3, 5, 7 kg ha-¹ of the commercial product were applied plus an additional treatment with a recommended dose of N in the form of urea in the soil, totaling 6 treatments with 4 replications. Three applications were performed at 10, 20 and 30 days after transplant At the time of harvest, fresh matter mass (g), head diameter (cm), stem diameter (cm) and stem height (cm) were evaluated. The data were subjected to regression analysis in which the dose of 5 kg ha-¹ resulted in a productive increase on the parameters evaluated such as fresh matter mass (g) and stem diameter in (cm), when comparing the amount of nitrogen via the soil, we can see that the soil yield was lower than expected, and we can also observe that for a dose of 1.35 ha kg-¹ of foliar nitrogen, the yield was 99.4 (g) of fresh matter.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectManejo de nutrientespt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectNutrição mineralpt_BR
dc.subjectNutrient managementpt_BR
dc.subjectSoil fertilitypt_BR
dc.subjectMineral nutritionpt_BR
dc.titleNitrogênio foliar e produção de alface a campopt_BR
dc.title.alternativeLeaf nitrogen and lettuce production in the fieldpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8776902071378151pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7281010941040029pt_BR
dc.contributor.referee1Pinho, Paulo Jorge de-
dc.contributor.referee2Weber, Anderson-
dc.contributor.referee3Missio, Eloir-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5494266958215129pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2314440375593822pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7281010941040029pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa L.) da família Asteraceae, é a folhosa, mais consumida in natura no mundo, possui quantidades de vitaminas A, B1, B2, B6 e C e de minerais, além de possuir bailisa. A alface é composta basicamente por folhas; portanto responde muito bem aos nutrientes que promovem o crescimento vegetativo em especial o nitrogênio (N). O presente trabalho texo valor energético. Dentre as variedades mais consumidas no Brasil destaca-se a alface crespa representando cerca de 70% do mercado, seguidas da alface americana e m como objetivo avaliar doses de N via foliar em cobertura sobre a cultivar caipira de alface crespa. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, onde os tratamentos corresponderam a doses de (N) via foliar na qual possui fonte de (37% N, 5% S e 2% Mg). Foram aplicadas as doses 0, 1, 3, 5, 7 kg ha-¹ do produto comercial e mais um tratamento adicional com dose recomendada de (N) na forma de ureia no solo, totalizando 6 tratamentos com 4 repetições. Foi realizado três aplicações aos 10, 20 e 30 dias após o transplante. No momento da colheita foi avaliada, massa da matéria fresca (g), diâmetro de cabeça (cm), diâmetro de caule (cm), altura de caule (cm) e numero de folhas. Os dados foram submetidos à análise de regressão na qual a dose de 5 ha kg-¹ houve um incremento produtivo sobre os parâmetros avaliados como massa de matéria fresca (g) e diâmetro de caule em (cm), quando se compara a quantidade de nitrogênio via solo podemos destacar que a produtividade de solo foi abaixo, do esperado além disso pode observar que para uma dose de 1.35 ha kg-¹ de nitrogênio foliar para uma produtividade 99,4 (g) de matéria fresca.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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