Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8656
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Costa , Paula Fernanda Pinto da-
dc.creatorOivedo , Ericson Meus-
dc.date.accessioned2023-09-29T17:44:15Z-
dc.date.available2023-09-15-
dc.date.available2023-09-29T17:44:15Z-
dc.date.issued2023-06-29-
dc.identifier.citationOVIEDO, Ericson Meus. Panorama e desempenho industrial das principais variedades utilizadas em uma indústria de arroz em Itaqui – RS. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8656-
dc.description.abstractRice is a cereal widely consumed in Brazil, especially in the form of polished grains. In this study, data from loads received by a rice processing industry in the western region of Rio Grande do Sul were evaluated. Samples of paddy rice from the 5 main cultivars received (IRGA 431 CL, IRGA 424 RI, GURI INTA CL, PUITÁ INTA-CL and BRS PAMPA CL) were collected and their characteristics, such as yield, presence of defects, typification and cooking characteristics, were evaluated. The main cultivar currently received is IRGA 424 RI, followed by GURI INTA CL. Most of the materials had whole grain yield above 58%, with the exception of the GURI cultivar, which had a yield of 56%. The cultivars IRGA 431 CL and PUITA INTA CL stand out, which had whole grain yield above 64%. There were differences in the typification of the materials, with GURI INTA CL and BRS PAMPA CL being classified as type 1, influenced by chalky, green, stained and pecked grains, while the others were classified as type 2. Regarding cooking characteristics, all evaluated materials had low Gelatinization Temperature (GT), but the GURI INTA CL cultivar had a lower gravimetric yield (GY) (3.6 times) compared to the other cultivars (3.9 times). No significant differences (p<0.05) were found in the volumetric yield (VY) among the evaluated materials. The profile of the evaluated cultivars meets the needs of the Brazilian consumer market, meaning materials with reduced cooking time, yet remaining fluffy and exhibiting excellent overall yield for both consumers and the industry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBeneficiamentopt_BR
dc.subjectClassificaçãopt_BR
dc.subjectGrau de dispersão alcalinapt_BR
dc.subjectTeste de cocçãopt_BR
dc.subjectCereaispt_BR
dc.subjectOryza sativapt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectProcessingpt_BR
dc.subjectClassificationpt_BR
dc.subjectAlkaline dispersibility indexpt_BR
dc.subjectCooking testpt_BR
dc.subjectCerealspt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.titlePanorama e desempenho industrial das principais variedades utilizadas em uma indústria de arroz em Itaqui – RSpt_BR
dc.title.alternativePanorama and industrial performance of the main varieties used in a rice industry in Itaqui – RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5777314663131583pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Paula Fernanda Pinto da-
dc.contributor.referee2Silva, Leomar Hackbart da-
dc.contributor.referee3Leitão, Angelita Machado-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1175420603150573pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022564060631358pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5777314663131583pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO arroz é um cereal amplamente consumido no Brasil, especialmente na forma de grãos polidos. Neste estudo, foram avaliados os dados de cargas recebidas por uma indústria de beneficiamento de arroz da região oeste do Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de arroz em casca das 5 principais cultivares recebidas (IRGA 431 CL, IRGA 424 RI, GURI INTA CL, PUITÁ INTA-CL e BRS PAMPA CL) e avaliadas suas características, como rendimento, presença de defeitos, tipificação e características de cocção. A principal cultivar recebida atualmente é a IRGA 424 RI, seguida por GURI INTA CL. A maioria das amostras apresentou rendimento de grãos inteiros acima de 58%, com exceção da cultivar GURI INTA CL, que teve um rendimento de 56%. Destacam-se as cultivares IRGA 431 CL e PUITA INTA CL, que tiveram rendimento de grãos inteiros acima de 64%. Houve diferenças na tipificação das amostras, sendo que GURI INTA CL e BRS PAMPA CL foram classificados como tipo 1, influenciados por grãos gessados, verdes, manchados e picados, enquanto os demais foram classificados como tipo 2. Em relação às características de cocção, todas as amostras avaliadas tiveram baixa Temperatura de Gelatinização (TG). A cultivar GURI INTA CL teve um rendimento gravimétrico (RG) menor (3,6 vezes) em comparação com as demais cultivares (3,9 vezes). Não foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) no rendimento volumétrico (RV) entre as amostras avaliadas. O perfil das cultivares avaliadas atende s necessidade do público consumidor brasileiro, ou seja, materiais com um tempo de cocção reduzido, mas que permanecem soltos e apresentam excelente rendimento final para o perfil consumidor e indústria.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ericson Meus Oivedo - 2023.pdf906.63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.