???jsp.display-item.identifier???
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8642
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang??? |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Santiago, Mariana Ribeiro | - |
dc.creator | Souza, Rhaíssa Martini de | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-21T17:29:35Z | - |
dc.date.available | 2023 | - |
dc.date.available | 2023-09-21T17:29:35Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rhaíssa Martini de. Gestão de resíduos sólidos aplicado em um frigorífico de bovinos na cidade de Caçapava do Sul - RS. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8642 | - |
dc.description.abstract | As the population grows, the demand for consumer products increases and affects several sectors, including the meatpacking industry, a sector of great economic and social importance for Brazil, which, together with the increase in production, generates waste and the amount of polluted wastewater increases. In turn, it raised concerns that improper management of waste generated by industrial activities could lead to environmental risks. Therefore, norms such as ABNT NBR 10.004/2004, which defines the parameters for the classification of solid waste, are important tools that must be used to identify waste and its risks, in order to indicate the management measures that must be taken. This work aimed to understand how the management of solid waste from the production process and also from the auxiliary activities of a refrigerator occurs, and for that, ABNT NBR 10.004/2004 will be used. Thus, the objective of the research is to classify and segregate waste from the slaughterhouse in accordance with current legislation. Based on the results, it was possible to observe how challenging the implementation of appropriate practices in the generation of waste in Brazilian meatpacking industries and compliance with current laws is. In conclusion, the company is expected to adopt new practices and strategies in order to reduce the environmental impact of incorrect waste disposal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Indústria frigorífica | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Riscos ambientais | pt_BR |
dc.subject | ABNT NBR 10.004/2004 | pt_BR |
dc.subject | Refrigeration industry | pt_BR |
dc.subject | Waste | pt_BR |
dc.subject | Environmental risks | pt_BR |
dc.title | Gestão de resíduos sólidos aplicado em um frigorífico de bovinos na cidade de Caçapava do Sul - RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1361229688205810 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6357090161111315 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | À medida que a população cresce, aumenta a demanda por bens de consumo aumenta, movimentando diversos setores, sendo um deles, a indústria frigorífica. Setor este que possui grande importância econômica e social para o Brasil. Por sua vez, é necessário ressaltar que, juntamente com o aumento da produção acarreta a geração de resíduos sólidos e águas residuais deste processo. Deste modo, o gerenciamento inadequado desses resíduos advindos da produção ocasiona riscos ambientais. Portanto, normas como a ABNT NBR 10.004/2004, que define os parâmetros para a classificação dos resíduos sólidos, são ferramentas importantes que devem ser utilizadas para identificar os resíduos e seus riscos, a fim de indicar as medidas de gerenciamento que devem ser tomadas. O presente trabalho teve por finalidade compreender como ocorre a gestão de resíduos sólidos provenientes do processo de produção e também das atividades auxiliares de um frigorífico, e para isso, utilizar-se-á da ABNT NBR 10.004/2004. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é classificar e segregar os resíduos provenientes do frigorífico de acordo com a legislação vigente. Com base nos resultados foi possível observar como é desafiadora a implementação de práticas adequadas na geração de resíduos nas indústrias frigoríficas brasileiras e cumprimento das leis vigentes. Em conclusão, espera-se que a empresa adote novas práticas e estratégias em busca da redução do impacto ambiental como a destinação correta dos resíduos. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caçapava do Sul | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Engenharia Ambiental e Sanitária |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? | |
---|---|---|---|---|
Rhaíssa Martini de Souza - 2023.pdf | 31.81 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
???jsp.display-item.copyright???