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dc.contributor.advisor1Leitão, Angelita Machado-
dc.creatorBairros, Wéslei Marques de-
dc.date.accessioned2023-09-21T17:24:53Z-
dc.date.available2023-01-20-
dc.date.available2023-09-21T17:24:53Z-
dc.date.issued2021-12-03-
dc.identifier.citationBAIRROS, Wéslei Marques de. Estudo do processamento do hidromel. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8634-
dc.description.abstractThe consumption of alcoholic beverages, including mead, increased during the Covi-19 pandemic and, in parallel, the concern with the consumption of illegally produced beverages, without raw material control and processing. Mead is a fermented drink of water and honey of bees, with alcoholic graduation of 4% to 14% (v/v), and can be of the traditional type or added with fruits. It is a millenary drink, but its processing is not yet consolidated being produced empirically, without a specific technology. Thus, a literature review is necessary in order to demonstrate the technological processes involved in the development of mead, from the main sources of (water, bee honey and nutrients) to the quality standards of the final drink, according to current legislation, with a view to encouraging production within standards of quality and food safety. A search was conducted in the databases Scielo, Science Direct, Scopus, PubMed, Capes Journal Portal, Google Academic, Academia.edu, National Institute of Industrial Property - INPI and Ministry of Agriculture, Livestock and Supply - MAPA, on the processing of mead, in vernacular and English, published between 2010 and 2021. Through the bibliographic review it was found that further study is needed on the insums, adjuvants of technology, processing, acceptability of the beverage, as well as on the contaminants recommended by the legislation, to define the best insums and standardize the processing technology for mead.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBebida com melpt_BR
dc.subjectMel fermentadopt_BR
dc.subjectBebida alcoólicapt_BR
dc.subjectDrink with honeypt_BR
dc.subjectFermented honeypt_BR
dc.subjectAlcoholic beveragept_BR
dc.titleEstudo do processamento do hidromelpt_BR
dc.title.alternativeStudy of mead processingpt_BR
dc.typeMonografia de Especializaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7853382173183388pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1175420603150573pt_BR
dc.contributor.referee1Leitão, Angelita Machado-
dc.contributor.referee2Tiecher, Aline-
dc.contributor.referee3Mello, Fernanda Fiorda-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2193982212350711pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514829765842793pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1175420603150573pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO consumo de bebidas alcoólicas, dentre elas o hidromel, aumentou durante a pandemia do Covi-19 e em paralelo a preocupação com o consumo de bebidas produzidas de forma ilegal, sem controle de matéria prima e processamento. Hidromel é uma bebida fermentada, de água e mel de abelhas, com graduação alcoólica de 4% a 14% (v/v), podendo ser do tipo tradicional ou acrescido com frutas. É uma bebida milenar, porém o seu processamento ainda não está consolidado sendo produzido de forma empírica, sem uma tecnologia especifica. Sendo assim está revisão de literatura se faz necessário a fim de demonstrar os processos tecnológicos envolvidos na elaboração de hidromel, desde os principais insumos (água, mel de abelhas e nutrientes) aos padrões de qualidade da bebida final, conforme a legislação vigente, com vistas a incentivar a produção dentro de padrões de qualidade e segurança alimentar. Foi realizado uma pesquisa nas bases de dados Scielo, Science Direct, Scopus, PubMed, Portal de Periódicos da Capes, Google Acadêmico, Academia.edu, Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, sobre o processamento de hidromel, em língua vernácula e inglesa, publicados entre 2010 e 2021. Através da revisão bibliográfica constatou-se que ainda é necessário mais estudo sobre os insumos, coadjuvantes de tecnologia, processamento, aceitabilidade da bebida, bem como sobre os contaminantes preconizados pela legislação, para se definir os melhores insumos e padronizar a tecnologia de processamento para hidromel.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Especialização em Tecnologia de Alimentos

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