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dc.contributor.advisor1Souza, Tânia Regina de-
dc.creatorTeixeira, Matheus Rodrigues de Menezes-
dc.date.accessioned2023-09-04T18:46:56Z-
dc.date.available2023-09-04-
dc.date.available2023-09-04T18:46:56Z-
dc.date.issued2023-07-11-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Matheus Rodrigues de Menezes. Elaboração de um creme hidratante com extrato de butiá (Butia Yatay).2023. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8603-
dc.description.abstractThe butiá is a subtropical palm tree of the Arecaceae (Palmae) family, that is distributed manly in Rio Grande do Sul. Factors such as monoculture, extensive livestock, population growth, commercial and real estate development contributed to some species of butiá presenting risk of extinction in Rio Grande do Sul. Therefore, new actions must be considered that contribute to the renewal of cultural practices and investments in the palm tree. The use of natural resources to incorporate bioactives in cosmetics that promote maintenance and health benefits has become recurrent. The present work is seen as an opportunity to unite the cosmetics market with the new practices of using butia. For this reason, the main goal is to elaborate a moisturizing cream using butiá’s pulp extract. The raw material used was the pulp and peel of Butiá yatay, after that, the material was dried, grinded and characterized. Later, an extract was produced through the maceration and characterization technique. The elaboration of the creams happened in different concentrations, 50 and 75% of extract in its composition. Subsequent, the characterization of the formulation was made, through viscosity and stability verifying tests. The powder of the butiá’s peel and pulp dry and milled showed a mean Sauter diameter of 0.6346 mm and a moisture content of 18.5454 ± 0.0947 % (b.u). The extract presented 13.950 ± 0.409% of antioxidant activity, 8.39.10-5 ± 7.56 10-6 mgGAE.g-1 b.s of phenolic compounds and 14.576 ± 0.109 mg of cyanidin/100g b.s of anthocyanins. The products were characterized through analysis, showing a viscosity of 1774.142 ± 65.390 cP for the control cream, 726.333 ± 41.591 cP for CAB-50% and 717.942 ± 85.897 cP for CAB-75%.In the study of the stability of the creams, all of them presented a normal appearance, not requiring their reformulation. The coloration of the creams shows the predominance of white color and similar coloration for all the developed formulations, with the presence of green, red, yellow and blue colors, but in small quantities, without predominance of any of them. The pH decreased in the formulations with the incorporation of butiá extract, but remained close to the pH of the skin. Through the analysis of the bioactives present in the extract, it was possible to verify that Butiá yatay has great potential for application in moisturizing cream.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectBioativopt_BR
dc.subjectRecursos naturaispt_BR
dc.subjectButiazeiropt_BR
dc.subjectCosmeticspt_BR
dc.subjectBioactivept_BR
dc.subjectNatural resourcespt_BR
dc.subjectButia treept_BR
dc.titleElaboração de um creme hidratante com extrato de butiá (Butia Yatay)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rosa, Gabriela Silveira da-
dc.contributor.referee1Souza, Tânia Regina de-
dc.contributor.referee2Rosa, Gabriela Silveira da-
dc.contributor.referee3Justi, Gabriel Henrique-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoO butiazeiro é uma palmeira subtropical recorrente no Rio Grande do Sul. Fatores como a monocultura, pecuária extensiva, crescimento populacional, desenvolvimento comercial e imobiliário contribuíram para que algumas espécies de butiá apresentem risco de extinção no Rio Grande do Sul. Dessa forma, deve-se pensar em ações que contribuam para renovação de práticas culturais e investimentos para com a palmeira. A utilização de recursos naturais para incorporação de bioativos em cosméticos que promovam manutenção e benefícios a saúde tornou-se recorrente. O presente trabalho se justifica como uma oportunidade de novas práticas para com o butiá, aliados com a necessidade do mercado dos cosméticos. Dessa forma, o objetivo principal é a elaboração de um creme hidratante utilizando o extrato da polpa do butiá. A matéria-prima utilizada foi a polpa e a casca do Butiá yatay, logo, procedeu-se com a caracterização após secagem e moagem desse material. Posteriormente, foi produzido o extrato através da técnica de maceração e caracterizado. A elaboração dos cremes sucedeu-se em diferentes concentrações, 50 e 75 % de extrato em sua composição. Subsequente, realizou-se a caracterização das formulações por meio do ensaio de viscosidade e testes para verificar sua estabilidade. O pó da casca e polpa do butiá seco e moído apresentou diâmetro médio de Sauter de 0,6346 mm e um conteúdo de umidade de 18,5454 ± 0,0947 % (b.u). O extrato obteve 13,950 ± 0,409 % de atividade antioxidante, 8,39.10-5 ± 7,56 10-6 mgGAE.g-1 b.s de compostos fenólicos e 14,576 ± 0,109 mg de cianidina/100g b.s de antocianinas. As formulações demonstraram 1774,142 ± 65,390 cP de viscosidade para o creme controle, de 726,333 ± 41,591 cP para o CAB-50 % e de 717, 942 ± 85,897 cP para o CAB-75 %. No estudo de estabilidade todos os cremes apresentaram aspecto normal, não sendo necessária sua reformulação. A coloração dos cremes mostra a predominância da cor branca e coloração parecida para todas as formulações desenvolvidas, com presença das cores verde, vermelho, amarelo e azul, porém em pequena quantidade, sem predominância de nenhuma delas. O pH diminuiu nas formulações com incorporação de extrato do butiá, porém se mantiveram próximo do pH da pele. Através das análises dos bioativos presentes no extrato foi possível constatar que o Butiá yatay possuí grande potencial para aplicação em creme hidratante.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
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