???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8594
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Putzke , Jair-
dc.creatorHeberle , Marines de Avila-
dc.date.accessioned2023-08-31T12:20:24Z-
dc.date.available2023-07-26-
dc.date.available2023-08-31T12:20:24Z-
dc.date.issued2023-06-30-
dc.identifier.citationHEBERLE, Marines de Avila. Agaricobiota do Pampa e da Mata Atlântica: diversidade e comestibilidade. 2023. 118 p. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, São Gabriel, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8594-
dc.description.abstractThe use of wild mushrooms as food in Brazil still comes up against the lack of identification guides and biodiversity surveys associated with different biomes. The Pampa Biome, for example, has been very little explored so far in terms of taxonomic surveys, let alone culinary ones. In order to evaluate the biodiversity of edible mushrooms in two different biomes in Rio Grande do Sul, Pampa and Atlantic Forest, the present work was proposed. The survey was carried out using the walking methodology and the collection of specimens was carried out according to the usual methods for macromycetes. Native and exotic essence forests were visited in both biomes and literature data from the areas were evaluated. Quarterly collections for one year were performed and data compared. Identification guides for representatives of the two families with the highest number of species used for food, Agaricaceae and Strophariaceae, were assembled based on literature review and prepared as review articles. 165 species of mushroons of the Agaricaceae family were confirmed for Brazil, 41 edible and 12 toxic. A total of 137 species of Strophariaceae have been cited and confirmed in Brazil, of which 21 are edible and 43 are poisonous and/or hallucinogenic. In the surveys of native forests, 8 new occurrences were confirmed for the Pampa Biome, as follows Blumenavia rhacodes Möller, Macrolepiota mastoidea (Fr. Ex Fr.) Singer, Protostropharia alcis ssp. austrobrasiliensis (Cortez & R.M. Silveira) C. Hahn, Trogia buccinalis (Mont.) Pat., Crepidotus euterpicola Senn-Irlet & De Meijer, Entoloma depluens (Batsch) Hesler, Lepiota subincarnata J.E. Lange, Neopaxillus echinospermus (Speg.) Singer. Comparing data from the Atlantic Forest Biome with regard to edible species, it was found that these species alone connot meet the daily needs of nutrients for a human being, however, when used as complementary to regular food, these can be an excelente nutritional source.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCogumelospt_BR
dc.subjectComestibilidadept_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectMushroomspt_BR
dc.subjectEdibilitypt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.titleAgaricobiota do Pampa e da Mata Atlântica: diversidade e comestibilidadpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1187460703100455pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2069437408328707pt_BR
dc.contributor.referee1Putzke, Marisa Terezinha Lopes-
dc.contributor.referee2Pereira, Antonio Batista-
dc.contributor.referee3Maggio, Lilian Pedroso-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9276932016187557pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2960319577737903pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7104114765483009pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programDoutorado em Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.resumoO uso de cogumelos silvestres como alimento no Brasil ainda esbarra na falta de guias de identificação e em levantamentos de biodiversidade associada a diferentes biomas. O Bioma Pampa, por exemplo, foi pouquíssimo explorado até o momento no que tange a levantamentos taxonômicos, que dirá sobre culinária. No sentido de avaliar a biodiversidade de cogumelos comestíveis em dois biomas diferentes no Rio Grande do Sul, Pampa e Mata Atlântica, foi proposto o presente trabalho. O levantamento foi feito utilizando a metodologia de caminhamento e a coleta de espécimes foi realizada conforme os métodos usuais para macromycetes. Florestas nativas e de essências exóticas foram visitadas em ambos os biomas e dados de literatura das áreas foram avaliados. Coletas trimestrais durante um ano foram executadas e os dados comparados. Guias de identificação de representantes das duas famílias com maior número de espécies utilizadas como alimento, Agaricaceae e Strophariaceae, foram montados com base em revisão de literatura e preparados como artigos de revisão. Foram confirmadas 165 espécies de cogumelos da família Agaricaceae para o Brasil, 41 comestíveis e 12 tóxicas. Foram citadas e confirmadas 137 espécies de Strophariaceae no Brasil, sendo 21 comestíveis e 43 venenosas e/ou alucinógenas. Nos levantamentos em matas nativas confirmou-se 8 novas ocorrências para o Bioma Pampa, a saber Blumenavia rhacodes Möller, Macrolepiota mastoidea (Fr. Ex Fr.) Singer, Protostropharia alcis ssp. austrobrasiliensis (Cortez & R.M. Silveira) C. Hahn, Trogia buccinalis (Mont.) Pat., Crepidotus euterpicola Senn-Irlet & De Meijer, Entoloma depluens (Batsch) Hesler, Lepiota subincarnata J.E. Lange, Neopaxillus echinospermus (Speg.) Singer. Confrontando os dados do Bioma Mata Atlânica com relação às espécies comestíveis, constatou-se que sozinhas estas espécies não podem suprir as necessidades diárias de nutrientes para um ser humano, porém, quando utilizadas como complementares à alimentação regular, estes podem ser uma excelente fonte nutricional.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Gabrielpt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Doutorado em Ciências Biológicas

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Agaricobiota do Pampa e da Mata Atlântica diversidade e comestibilidade..pdf35.19 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???