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dc.contributor.advisor1Fontanela, Eracilda-
dc.creatorFernandes, João Vinicius Aquino de-
dc.date.accessioned2023-08-09T21:49:32Z-
dc.date.available2023-08-08-
dc.date.available2023-08-09T21:49:32Z-
dc.date.issued2023-07-10-
dc.identifier.citationFERNANDES, João Vinicius Aquino. Metodologia para Determinação de Temperatura e Umidade em Estufa Agrícola. Orientadora: Eracilda Fontanela. 2023. 45p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Pampa, Curso de Engenharia Agrícola, Alegrete, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8568-
dc.description.abstractThe increasing demand for protected cultivation necessitates the integration of plant culture with technology in order to optimize the temperature and humidity control automation system, ensuring plant comfort at the conclusion of its life cycle and enhanced product quality. Three methodologies were developed to obtain the temperature and internal humidity of the agricultural greenhouse at the Universidade Federal do Pampa. The methodologies used were: an Arduino with an open language and free access software; a commercial model thermo-hygrometer, and a mass and energy balance calculation. Data were collected for twenty days (ten days during winter and ten days during summer) with an extent of five minutes, which means one reading every minute, totaling six daily readings for each method of data collection. For comparison purposes with the temperature and humidity data outside the greenhouse, data were collected from the automatic meteorological station (station A826) in the District of Passo Novo/RS. With the proposed work, it was concluded that the three methodologies were similar within the winter period and within the summer period. And they are valid for use in a system made with Arduino through a commercial system. Keywords: Arduino, Protected crop, Thermo-hygrometer.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEngenharia agrícolapt_BR
dc.subjectArduino (Controlador programável)pt_BR
dc.subjectCultivo protegidopt_BR
dc.subjectTermo-higrômetropt_BR
dc.subjectAgricultural engineeringpt_BR
dc.subjectArduino (Programmable controller)pt_BR
dc.subjectProtected croppt_BR
dc.subjectThermo-hygrometerpt_BR
dc.titleMetodologia para Determinação de Temperatura e Umidade em Estufa Agrícolapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoCom a demanda da utilização do cultivo protegido, surge a necessidade da interligação da cultura vegetal com a tecnologia a fim de otimizar o sistema de automação do controle de temperatura e umidade para garantir um conforto vegetal no final do seu ciclo e uma melhor qualidade do produto final. Foram desenvolvidas três metodologias para a obtenção da temperatura e da umidade interna da estufa agrícola nas dependências da Universidade Federal do Pampa. As metodologias utilizadas foram: um Arduino com linguagem no próprio software de livre acesso, um termo-higrômetro de modelo comercial e, um cálculo de balanço de massa e energia. Os dados foram coletados durante vinte dias (dez dias durante o inverno e dez dias durante o verão) com uma amplitude de cinco minutos, ou seja, a cada minuto uma leitura totalizando seis leituras diárias para cada método de obtenção dos dados. Para fins de comparação com os dados de temperatura e de umidade externa da estufa, foram coletados os dados da estação meteorológica automática (estação A826) do Distrito do Passo Novo/RS. Com o trabalho proposto concluiu-se que as três metodologias se assemelharam dentro do período de inverno e dentro do período do verão. E são válidos para se utilizar em um sistema confeccionado com o Arduino através de um sistema comercial. Palavras-Chave: Arduíno, Cultivo protegido, Termo-higrômetro.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Alegretept_BR
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