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dc.contributor.advisor1Souza, Tânia Regina de-
dc.creatorAveiro, Tanane Lima Barcellos-
dc.date.accessioned2023-05-05T17:24:00Z-
dc.date.available2023-05-05-
dc.date.available2023-05-05T17:24:00Z-
dc.date.issued2023-02-08-
dc.identifier.citationAVEIRO, Tanane Lima Barcellos. Análise da qualidade da água do Cacimbão na zona sul de Bagé. 66 p. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8291-
dc.description.abstractWater is essential for the life of all living beings. The potable water must comply with the specified parameters by the Potability Legislation, Ordinance 888/2021 of the Ministry of Health. Aquifers are underground reservoirs of rainwater, which undergoes a natural filtration as it percolates through the cracks in the soil surface, and so they are pointed out as a good option for the lack of water in the world. Bagé is a city with drought history, which consequently led its inhabitants to live with restrictions on the regular water network consumption in times of severe water scarcity, this situation encourages the population to look for alternatives on the water supply. For the above mentioned, the objective of this Course Completion Work was to characterize the water quality of Cacimbão, which is a natural water source that originates from groundwater, located in the south of Bagé, researching the presence of contaminating agents in the water, and to propose an adequate previous treatment for its safe consumption by the community. The methodology consisted of collecting 5 Cacimbão's water samples and 1 sample in a house close to it, in which the water distribution originates from the regular city water network, and at analyzing the physicochemical and microbiological elements of these waters. Through the analysis were obtained the values of pH, turbidity, electric conductivity, total dissolved solids, salinity, dissolved oxygen, water hardness, and total and thermotolerant coliforms. The pH stayed around 7 and turbidity obtained a result of 0.33 NTU. The electric conductivity showed an average value of 310.5 μS/cm, the analysis of total dissolved solids had 155.2 ppm and salinity stayed around 7‰. The dissolved oxygen analysis had as result 7.3 ppm, for water hardness it showed 159.5 mg/L of CaCO3. The microbiological analysis detected the presence of total coliforms and Escherichia coli in all of the samples collected at Cacimbão, and the absence of these parameters in the water collected at the house nearby. Therefore, Cacimbão's water is accorded to the physicochemical parameters required by legislation (except for electric conductivity), being classified as potable water, brackish class 1. For the microbiological parameters, the water turned out as non-potable. Two technical disinfection solutions for previous treatment of the water were proposed: boil and addition of chlorine, only the last one showed promising results.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁguas subterrâneaspt_BR
dc.subjectPotabilidadept_BR
dc.subjectParâmetrospt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectGroundwaterpt_BR
dc.subjectPotabilitypt_BR
dc.subjectParameterspt_BR
dc.titleAnálise da qualidade da água do Cacimbão na zona sul de Bagépt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Tânia Regina de-
dc.contributor.referee2Morais, Marcilio Machado-
dc.contributor.referee3Justi, Gabriel Henrique-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoA água é imprescindível à vida de todos os seres, e para ser considerada potável deve possuir valores adequados para os parâmetros de potabilidade, estipulados pela Portaria n. 888/2021 do Ministério da Saúde. Aquíferos são reservatórios subterrâneos de água da chuva, a qual se infiltra pelo solo e escoa entre os poros, passando por um processo de filtração natural, sendo apontados como uma boa reserva frente a uma possível falta de água no mundo. Bagé é uma cidade com histórico de estiagem, cuja população convive com restrições de consumo de água pela rede de abastecimento, em períodos acentuados de escassez hídrica, levando a população a buscar por fontes alternativas de água para garantir seu abastecimento. Pelo exposto, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar a água do Cacimbão, que é uma fonte natural advinda de lençol freático na zona sul de Bagé, em que foi analisada a presença de contaminantes na água, além de se propor um possível tratamento prévio para a sua utilização pela comunidade. A metodologia consistiu em coletar 5 amostras de água no Cacimbão e 1 amostra em uma residência próxima a ele, cuja água provém da rede de abastecimento do município, e em realizar análises físico-químicas e microbiológicas nestas águas. Foram obtidos valores de pH, turbidez, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, salinidade, oxigênio dissolvido, dureza, coliformes totais e termotolerantes. O pH ficou em torno de 7 e a turbidez na ordem de 0.3 NTU. A condutividade elétrica apresentou valor médio de 310.5 μS/cm, a análise de sólidos totais dissolvidos 155.2 ppm e a salinidade ficou em torno de 7‰. As análises de oxigênio dissolvido resultaram em 7.3 ppm, e a dureza da água em 159.5 mg/L de CaCO3. As análises microbiológicas detectaram a presença de coliformes totais e Escherichia coli em todas as amostras coletadas no Cacimbão, e ausência destes na amostra coletada na residência. Assim, a água do Cacimbão se mostrou dentro dos padrões da legislação nos parâmetros físico-químicos (exceto para condutividade elétrica), sendo classificada como água potável, salobra de classe 1. Para os parâmetros microbiológicos, a água se mostrou não potável. Foram propostas duas técnicas de desinfecção para tratamento prévio desta água: fervura e a adição de cloro, em que apenas esta última apresentou resultado promissor.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Química

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