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dc.contributor.advisor1Dutra, Vanessa Rabelo-
dc.creatorGomes, Yasmin do Amaral-
dc.date.accessioned2023-05-04T18:39:04Z-
dc.date.available2023-05-04T18:39:04Z-
dc.date.issued2023-01-26-
dc.identifier.citationGOMES, Yasmin do Amaral. O impacto da renda nos cuidados da doença celíaca. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração), Universidade Federal do Pampa, Santana do Livramento, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8286-
dc.description.abstractCeliac Disease is an autoimmune disease that affects about 1% of the world's population, in which its main treatment is only through the exclusion of gluten from the diet, making food somewhat complicated and more expensive, due to substitute foods. wheat, such as potato and cassava starch, rice flour, starch. In view of the current difficulties in maintaining a healthy diet, this research seeks to understand how income can impact the treatment of celiac disease. This is a descriptive research with a quantitative approach, using an electronic survey as a research strategy, sending an invitation to participate in the research in communities composed of celiacs on Facebook and for some profiles on Instagram. 333 valid instruments were obtained, with a largely female audience, and participation from several states in the country. As a result, it was identified that respondents are mostly women, postgraduate, with an average age of 38 years and in a stable relationship. Crossing with the data obtained on care, such as visits to the doctor, nutritionist and purchase of gluten-free foods, it was noticed that income does not influence the maintenance of celiac disease treatment as a whole, however it can impact the maintenance of care as a whole. doctor, nutritionist, exams, which commits part of the income to maintaining the gluten-free diet.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoença Celíacapt_BR
dc.subjectTratamentopt_BR
dc.subjectRendapt_BR
dc.subjectAcesso a produtospt_BR
dc.subjectCeliac Diseasept_BR
dc.subjectTreatmentpt_BR
dc.subjectIncomept_BR
dc.subjectAccess to products.pt_BR
dc.titleO impacto da renda nos cuidados da doença celíacapt_BR
dc.title.alternativeThe impact of income on celiac disease carept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2046765026347145pt_BR
dc.contributor.referee1Juliani, Lucelia Ivonete-
dc.contributor.referee2Flores, Silvia Amélia Mendonça-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3211894584505441pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2289220296180487pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.description.resumoA Doença Celíaca é uma doença autoimune que acomete cerca de 1% da população mundial, na qual seu principal tratamento se dá somente por meio da exclusão do glúten da dieta, tornando a alimentação um tanto quanto complicada e mais cara, por conta dos alimentos substitutos do trigo, como fécula de batata e mandioca, farinha de arroz, polvilhos. Tendo em vista as atuais dificuldades de manutenção de uma alimentação saudável, esta pesquisa busca entender como a renda pode impactar no tratamento da doença celíaca. Esta é uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, utilizando como estratégia de pesquisa a survey eletrônica, com envio de convite para a participação da pesquisa em comunidades compostas por celíacos no Facebook e para alguns perfis no Instagram. Se obteve 333 instrumentos válidos, com um público amplamente feminino, e participações de vários estados do país. Como resultados, identificou-se que os respondentes são em maioria mulheres, pós-graduadas, com idade média de 38 anos e em união estável. Fazendo cruzamento com os dados obtidos sobre os cuidados, como idas ao médico, nutricionista e compra de alimentos sem glúten, percebeu-se que a renda não influencia na manutenção do tratamento da doença celíaca como um todo, entretanto pode impactar na manutenção dos cuidados como médico, nutricionista, exames, o que compromete parte da renda para a manutenção da dieta sem glúten.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Santana do Livramentopt_BR
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