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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Ellensohn, Ricardo Machado-
dc.creatorRamos, Rute da Costa-
dc.date.accessioned2022-08-17T18:05:55Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-08-17T18:05:55Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationRAMOS, Rute da costa. Análises de fatores que afetam o desenvolvimento de laranjeiras-peras: estudo de caso em Caçapava do Sul – RS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7468-
dc.description.abstractThe present work refers to a case study of an unproductive area for trees of the Citrus sinensis genus of the orange-pear species, located in the Municipality of Caçapava do Sul/RS. Its trunks are small and thin, its fruits are hard and reach a maximum of 2 cm in diameter, with dry pulp, rusty rind, the leaves atrophy, yellow, rust and break. Interestingly, 500 meters away, on the neighboring property, there is an excellent development of the same species of Citrus Sinensis tree, with pear orange productions in the expected quality standards. In order to understand what influences the development of orange trees, three soil samples were collected from the unproductive area (recognized as the first area) and a sample from the productive area (second area) for investigation, analysis and interpretation of the properties of this soil, in order to There are physical evidences with the low productivity of the area. The results of the unproductive area, pointed out granulometry, low content of organic matter and consequently low content of nutrients, presence of aluminum and manganese in excess, acidic acid pH. As characteristics pointed to a soil considered, they are representative of infertile orange trees. An ideal soil would be loamy loam, as it has greater porosity, good drainage, higher content of organic matter and nutrients. As samples of the sample of individual results of the area, presented similar to the results of the unproductive area, indicating that the unproductiveness of the first area, is not related to the low levels of nutrients and its physical composition. Furthermore, it is necessary to analyze other factors that may influence the poor development of pear trees.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectLaranjeira-pêrapt_BR
dc.subjectImprodutividadept_BR
dc.subjectObservationpt_BR
dc.subjectUnproductivept_BR
dc.subjectPear orangept_BR
dc.titleAnálises de fatores que afetam o desenvolvimento de laranjeiras-peras: estudo de caso em Caçapava do Sul – RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9674861827127194pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0307859719242030pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho refere-se a um estudo de caso de um área improdutiva para árvores do gênero Citrus sinensis da espécie laranjeira-pêra, situada no Município de Caçapava do Sul/RS. Seus troncos são pequenos e finos, seus frutos são duros e atingem no máximo 2 cm de diâmetro, apresentando polpa seca, casca enferrujada, as folhas se atrofiam, amarelam, enferrujam e se quebram. Curiosamente a 500 metros de distância, na propriedade vizinha, há excelente desenvolvimento da mesma espécie de árvore Citrus Sinensis, com produções de laranja pêra nos padrões de qualidade esperados. Visando entender o que influencia no desenvolvimento das laranjeiras, coletou-se três amostras de solos da área improdutiva (reconhecida como primeira área) e uma amostra da área produtiva (segunda área) para investigação, análise e interpretação das propriedades desse solo, a fim de caracterizá-lo através de análises físico-químicas e estudar se há correlação com a baixa produtividade da área. Os resultados da área improdutiva, apontaram granulometria argilosa, baixo teor de matéria orgânica, consequentemente baixo teor de nutrientes, presença do alumínio e manganês em excesso, tornando-o tóxico às plantas e pH ácido. As características apontadas nas análises, são representativas de um solo infértil para laranjeiras. Um solo ideal seria o franco-argiloso, pois apresenta maior porosidade, boa drenagem, maior teor de matéria orgânica e nutrientes. As análises da amostra de solo da área produtiva, apresentou resultados semelhantes aos resultados da área improdutiva, indicando que a improdutividade da primeira área, não está relacionada aos baixos teores de nutrientes e sua composição física. Diante disso, se faz necessário analisar outros fatores que possam estar influenciando o mal desenvolvimento das laranjeiras-peras.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Caçapava do Sulpt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental e Sanitária

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