Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7467
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Vendrame, Zilda Baratto-
dc.creatorCervi, Leticia Borges-
dc.date.accessioned2022-08-17T18:05:32Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-08-17T18:05:32Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCERVI, Leticia Borges. Determinação da qualidade de águas de fontes naturais, utilizadas para consumo humano, localizada em uma área rural do município de PiratinI-RS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7467-
dc.description.abstractAccording to article 30 of the Universal Declaration of Human Rights, the water right is one of the fundamental human rights. However, many human activities have caused significant environmental changes, influencing the available series of natural resources. Water, in some parts of the planet, has become a scarce resource with compromised quality. Furthermore, many rural communities do not benefit from treated water supply from the public authorities. Instead, these communities generally take advantage of the available underground water through the isolation of its outcrops, known as plain wells (natural “cacimbas”), to supply their needs. Groundwater is generally considered proper for consumption as it is less exposed to contamination and presents good aspects of color, smell and taste suitable for human senses, but numerous polluting compounds cannot be identified without further study and analysis. Considering that quality water is an essential good for the existence of life on earth, this work aims to investigate such resource situation in a rural area in the third district of Piratini - RS, which the government underserves in terms of potable water supply. Nonetheless, the main source of water income in the studied region is agriculture and livestock, which presents a considerable capacity to contaminate soil and water. This study used chemical, physicochemical and microbiological analysis to identify the level of groundwater by vertical electrical sounding technique to verify the quality of the consumed water. According to the obtained results, it was possible to observed that some parameters were higher than the allowed limited in CONAMA resolutions and Health Ministery ordinances, among them is pH, nitrate, total coliform and Escherichia Coli. Given this scenario, some practices must be adopted in order to improve water quality, such as the use of chlorinating filters, clay filters, neutralizing and purifying filters, which are highly recommended for this purpose, in addition to the practice of regular cleaning of wells, water tanks, efficient covers to prevent the entry of unwanted materials or even insects, as well as preventing the access of animals in these places. However, groundwater is still a good supply option, though constant monitoring of this resource is essential to keep the quality of water for human consumption.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectPoços rasospt_BR
dc.subjectAbastecimentopt_BR
dc.subjectZona ruralpt_BR
dc.subjectWater qualitypt_BR
dc.subjectNatural water sourcespt_BR
dc.subjectSupplypt_BR
dc.subjectRural areapt_BR
dc.titleDeterminação da qualidade de águas de fontes naturais, utilizadas para consumo humano, localizada em uma área rural do município de PiratinI-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6831307809180501pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4900675368665056pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoDe acordo com art. 30 da Declaração Universal dos Direitos do Homem, o direito à água é um dos direitos fundamentais do ser humano. Entretanto, muitas atividades humanas têm causado alterações significativas no meio ambiente, influenciando a disponibilidade de uma série de recursos naturais. A água, em alguns locais do planeta, tem-se tornado um recurso escasso e com qualidade comprometida. Além disso, muitas comunidades rurais não são beneficiadas com o fornecimento de água tratada pelo poder público. Essas comunidades geralmente usufruem das disponibilidades como a água subterrânea por meio do isolamento das aflorações da mesma, conhecidas como poços rasos (cacimbas naturais), para suprir suas necessidades. A água subterrânea geralmente é considerada como apropriada para o consumo por estar menos exposta às contaminações e apresentar aspectos de coloração, cheiro e sabor satisfatório aos sentidos humanos, porém inúmeros compostos poluentes não apresentam características capazes de ser identificadas sem um estudo e análises apropriadas. Levando em conta que a água de qualidade é um bem essencial para a existência da vida na terra, esse trabalho teve a finalidade averiguar a situação desse recurso em uma área rural situada no 3° distrito do município de Piratini, RS que é desassistida pelo poder público na questão do abastecimento de água potável. Contudo, a região de estudo possui como principais fontes de renda a agricultura e a pecuária que apresentam uma capacidade de contaminação bastante considerável do solo e água. Esse estudo utilizou análises químicas, físico-químicas, microbiológicas, além do reconhecimento do nível freático através da técnica de sondagem elétrica vertical, para verificar a qualidade da água utilizada para consumo e sugere algumas práticas para melhorar a qualidade da mesma. De acordo com os resultados obtidos, pode-se perceber que alguns parâmetros encontram-se fora dos limites permitidos nas resoluções CONAMA e Portarias do Ministério da Saúde, entre eles o pH, nitrato, coliformes totais e Escherichia coli. Diante desse cenário, algumas práticas devem ser adotadas para melhorar a qualidade da água como o uso de filtros cloradores, filtros de barro, filtros neutralizadores e purificadores que são bastante recomendados para esse fim, além da prática de limpeza regular dos poços, caixa d’água, tampas eficientes para evitar a entrada de materiais indesejados ou até mesmo insetos, como também evitar o acesso de animais nesses locais. Contudo a água subterrânea ainda é uma boa opção de abastecimento porém, o monitoramento constante desse recurso é fundamental para se alcançar os padrões de potabilidade e manter a qualidade da água de consumo humano.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Caçapava do Sulpt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental e Sanitária

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Leticia Borges Cervi - 2022.pdf7.63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.