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dc.contributor.advisor1Missio, Eloir-
dc.creatorSchwaab, Jarriel-
dc.date.accessioned2022-07-07T20:06:12Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-07-07T20:06:12Z-
dc.date.issued2020-12-04-
dc.identifier.citationSCHWAAB, Jarriel. Resposta da cultura da soja a doses de enxofre. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7390-
dc.description.abstractSulfur (S) is part of several biochemical processes in plants, such as protein synthesis, chlorophyll formation and root nodulation in soybeans (Glycine max L.), Is absorbed by plants in the form of sulfate (SO4-²). However, the nutrient is neglected in fertilization programs and the levels of the element in the soil they are in decline, due to protocols to reduce gas emissions, application of fertilizers with low nutrient content and constant exportation by crops. The objective of the research was to evaluate the response of soybean to doses of S via organomineral source. The experimental design was a randomized block with six doses of sulfur (S), (0, 30, 60, 90, 120 and 150 mg dm³ of S) and 4 repetitions(n=4). The cultivar used as a response to the treatments was SYN1561 Intacta IPRO RR2, using two plants in 10 dm³ pots filled with soil. At harvest, plant height (AP), insertion height of the first pod (APV), were measured, and the number of pods per plant (NVP), number of grains per pod (NGV), weight of 100 grains(PCG) were counted and pot production(RGV) and doses compared using regression analysis. The sulfur doses used showed a significant effect on almost all variables, except for the number of grains per pod(NGV), S being an important element in the management of soy fertilization in areas with low organic matter and S.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSulfatopt_BR
dc.subjectDose de máxima eficiência técnica(MET)pt_BR
dc.subjectGlycine max L.pt_BR
dc.subjectFertilidadept_BR
dc.subjectSulfatept_BR
dc.subjectDose of maximum technical efficiency(MET)pt_BR
dc.subjectFertilitypt_BR
dc.titleResposta da cultura da soja a doses de enxofrept_BR
dc.title.alternativeResponse of soybean culture to sulfur dosespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1034235768259375pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5494266958215129pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO enxofre (S) faz parte de diversos processos bioquímicos das plantas, como síntese de proteínas, formação da clorofila e nodulação de raízes em soja (Glycine max L.), é absorvido pelas plantas na forma de sulfato (SO4-²). Entretanto, o nutriente é negligenciado em programas de fertilização sendo que os níveis do elemento no solo estão em declínio, devido protocolos de redução de emissão de gases, aplicação de fertilizantes com baixo teor do nutriente e constante exportação pelas culturas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a resposta da cultura da soja a doses de S via fonte organomineral. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis doses de S, (0, 30, 60, 90, 120 e 150 mg dm³ de S) e 4 repetições. A cultivar utilizada no experimento foi a SYN1561 Intacta IPRO RR2, utilizando duas plantas por vaso de 10 dm³ preenchidos com um Plintosolo Argilúvico Distrófico. Na colheita mediu-se a altura de plantas (AP), altura de inserção da primeira vagem (APV), e contabilizou-se o número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), peso de 100 grãos(PCG) e produção por vaso(RGV). Foi realizado uma análise de regressão para interpretação dos dados. As doses de enxofre empregadas comprovaram efeito significativo em quase todas as variáveis, exceto o número de grãos por vagem(NGV), demonstrando que o S é importante no manejo da adubação da soja em áreas com baixo teor de matéria orgânica, como os da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, onde a cultura encontra-se em expansão.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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