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dc.contributor.advisor1Alberto, Cleber Maus-
dc.creatorDalla Porta, Felipe Schmidt-
dc.date.accessioned2022-07-07T20:01:26Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-07-07T20:01:26Z-
dc.date.issued2020-11-30-
dc.identifier.citationDALLA PORTA, Felipe Schmidt. Produtividade da água de arroz de terras baixas irrigado por aspersão. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7382-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the irrigation water and total water productivity for different lowland rice cultivars irrigated by sprinkling. The study was carried out in the agricultural years 2010/2011, 2014/2015, 2015/2016 in a completely randomized block design with subdivided plots and randomized blocks in 2016/2017. In 2010/2011, 2014/2015 and 2015/2016 treatments were lowland rice cultivars grown under five sprinkler irrigation layers (0, 50, 100, 150 and 200% of the crop evapotranspiration, ETc) with four replications. In 2016/2017, the experimental design was maintained, but the 0% ETc depth was removed and the 250% ETc irrigation depht was added. The need for irrigation was determined from the crop evapotranspiration (ETc), multiplying the reference evapotranspiration (ETo) by the crop coefficient (Kc). The water input (I) (m³ ha-¹) was measured from the sum of the irrigations for each sprinkler irrigation depth. The Total Water (WT) (m³ ha-¹), was measured by the sum of the irrigation volume plus the rainfall recorded during the entire crop development cycle. The Irrigation Water Productivity (WPi) (kg m-³), as the relationship between grain yield (13% humidity) and water input. Total Water Productivity (WPt) (kg m-³) was calculated as the relationship between grain yield and total water volume (irrigation + rainfall). In all agricultural years there was no interaction between sprinkler irrigation depths and cultivars for WPi and WPt, showing a significant difference between sprinkler irrigation depths and between lowland rice cultivars. The highest water input was observed in the 2014/2015 agricultural year with a total volume of 3003.10 m³ ha-¹. The highest value for WPi was observed in the 209% depth of ETc, with WPi of 3,389 kg m-³. For WPt the highest value observed was in the irrigation sprinkler of 156.76% of ETc, with WPt of 0.806 kg m-³. Among the genetic materials used, the lowland rice hybrid XP 102 CL showed the highest values for WPi and WPt in the different agricultural years of this study. The average of the irrigation depths to find the highest values of WPi and WPt for the four agricultural years of study are 163.80 and 176.21% of ETc, respectively.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectProdutividade da águapt_BR
dc.subjectDisponibilidade hídricapt_BR
dc.subjectWater productivitypt_BR
dc.subjectWater availabilitypt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.titleProdutividade da água de arroz de terras baixas irrigado por aspersãopt_BR
dc.title.alternativeWater productivity of lowland rice sprinkler irrigatedpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6764352881820134pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2747295128900648pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da água da irrigação e total para diferentes cultivares de arroz de terras baixas irrigado por aspersão. O estudo foi realizado nos anos agrícolas de 2010/2011, 2014/2015, 2015/2016 em delineamento de blocos inteiramente casualizados com parcelas subdivididas e blocos casualizados em 2016/2017. Em 2010/2011, 2014/2015 e 2015/2016 os tratamentos foram cultivares de arroz de terras baixas cultivados sob cinco lâminas de irrigação por aspersão (0, 50, 100, 150 e 200% da evapotranspiração da cultura, ETc) com quatro repetições. Em 2016/2017, o desenho experimental foi mantido, mas foi retirada a lâmina de 0% da ETc e adicionada a lâmina de irrigação de 250% da ETc. A necessidade de irrigação foi determinada a partir da evapotranspiração da cultura (ETc), multiplicando-se a evapotranspiração de referência (ETo) pelo coeficiente de cultura (Kc). O volume de Irrigação (I) (m³ ha-¹) foi mensurado a partir do somatório das irrigações para cada lâmina de irrigação por aspersão. O Total de Água (TA) (m³ ha-¹), foi mensurado pelo somatório do volume de irrigação mais as chuvas registradas durante todo o ciclo de desenvolvimento da cultura. A Produtividade da Água da Irrigação (PAI) (kg m-³), como a relação entre o rendimento de grãos (13% de umidade) pelo volume de irrigação. A Produtividade da Água Total (PAT) (kg m-³) foi calculada como a relação entre o rendimento de grãos e o volume total de água (irrigação + precipitação pluviométrica). Em todos os anos agrícolas não houve interação entre lâminas de irrigação por aspersão e cultivares para PAI e PAT, apresentando diferença significativa entre lâminas de irrigação por aspersão e entre cultivares de arroz de terras baixas. O maior volume de irrigação foi observado no ano agrícola 2014/2015 com volume total de 3003,10 m³ ha-¹. O maior valor para PAI foi observado na lâmina de 209% da ETc, com PAI de 3,389 kg m-³. Para PAT o maior valor observado foi na lâmina de irrigação por aspersão de 156,76% da ETc, com PAT de 0,806 kg m-³ . Entre os materiais genéticos utilizados o híbrido de arroz de terras baixas XP 102 CL apresentou os maiores valores para PAI e PAT nos diferentes anos agrícolas deste estudo. A média das lâminas de irrigação para encontrar os maiores valores de PAI e PAT para os quatro anos agrícolas de estudo são 163,80 e 176,21% da ETc, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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