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dc.contributor.advisor1Gomes, Denise Gomes de-
dc.creatorLocatelli, Maurício Gomes-
dc.date.accessioned2022-06-14T20:08:12Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-06-14T20:08:12Z-
dc.date.issued2022-03-11-
dc.identifier.citationLOCATELLI, Maurício Gomes. Transformações decorrentes das inovações tecnológicas no setor agrícola pós década de 1970. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7350-
dc.description.abstractBrazil, since the 1960s and 1970s, has shown an intensification os its industrialization, urbanization and economic growth processess, however these advances were not matched by the Country’s agricultural sector, whose internal food suply was provided by imports. This situation began to be reversed with the advance od mechanization of the agricultural sector in activities such as soil preparation, fertilization, pulverization and harvesting and with the introduction of new technologies in the countryside that modified the levels of productivity and efficiency. Thus, the present work aims to highlight the the importance of the technologies’ advancement in its different periods for the the development of Brazilian agriculture. It seeks to unsderstand how the introduction and development of Biotechnology, Precision Agriculture an Agriculture 4.0 takes place, in addiction to emphasize its advantages and possible disadvantages, through the exploratory research method, based on a bibliographic survey on the technologies. As results, the research shows that Biotechnology has opened doors to new technologies implemented in the field that have reduced crop losses and reduced production costs, the Precision Agriculture made it possible to evaluate rural properties with greater precision and indicated the most appropriate corrections, resulting in increased produtivity and reduced costs. Finally, the Agriculture 4.0 reveals itself as a evolution of Precison Agricultre, which allows improving and enhancing actions and decision-making in the field, culminating in cost reduction with water use, with fertilizers use and use of pesticides, maximizing all operacional actions and linking them in a positive way.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectAgricultura de precisãopt_BR
dc.subjectAgricultura 4.0pt_BR
dc.subjectTechnologypt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.subjectPrecision agriculturept_BR
dc.subjectAgriculture 4.0pt_BR
dc.titleTransformações decorrentes das inovações tecnológicas no setor agrícola pós década de 1970pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4778284376829812pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4653152604000710pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO Brasil, desde as décadas de 1960 e 1970, apresentou intensificação de seus processos de industrialização, de urbanização e de crescimento econômico, contudo esses avanços não encontravam correspondência no setor agrícola do País, cujo abastecimento interno de alimentos vinha das importações. Esta situação iniciou a ser revertida com o avanço da mecanização do setor agrícola em atividades como preparo do solo, adubação, pulverização e colheita e com a introdução de novas tecnologias no campo que modificaram os níveis de produtividade e de eficiência. Assim, o presente trabalho tem por objetivo evidenciar a importância do avanço das tecnologias em seus diferentes períodos para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Busca-se compreender como se dá a introdução e o desenvolvimento da Biotecnologia, da Agricultura de Precisão e da Agricultura 4.0, além de destacar as suas vantagens e eventuais desvantagens, por meio do método de pesquisa explorátio, pautado em levantamento bibliográfico sobre as tecnologias. Como resultados, a pesquisa demonstra que a Biotecnologia abriu as portas para novas tecnologias implementadas no campo que reduziram as perdas nas lavouras e redução dos custos de produção, a Agricultura de Precisão permitiu avaliar com maior precisão as propriedades rurais e indicou as correções mais adequadas resultando em aumento da produtividade e redução dos custos. Por fim, a Agricultura 4.0 se mostra uma evolução da Agricultura de Precisão, que permite melhorar e potencializar as ações e as tomadas de decisões no campo, culminando em redução de custos com uso de água, uso de adubações e uso de agrotóxicos, maximizando todas as ações operacionais e interligando-as de maneira positiva.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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