???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7347
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Missio, Eloir-
dc.creatorRietz, Jéssica Zambonato-
dc.date.accessioned2022-06-14T19:01:00Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-06-14T19:01:00Z-
dc.date.issued2022-03-15-
dc.identifier.citationRIETZ, Jéssica Zambonato. Leguminosas utilizadas como forrageira na fronteira oeste do RS. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7347-
dc.description.abstractBrazilian livestock is in a constant process of modernization, even so much of it still occurs in the extensive system of production. In the West Frontier of RS, it is no different, where the creation is extensive and has the help of the native field. The overseeding of some legume species is a widely used and recommended practice to intensify the productivity of the native field, both in winter and in summer, as they will act as “improvers” of the native field. Among the legumes used in the Western Frontier of RS for this purpose, we can mention clover (Trifolium spp.), birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.) and vetch (Vicia sativa L.). This study aimed to review the literature on the main forage legumes cultivated in the West Frontier of the state of Rio Grande do Sul, identifying the forage species; describing the morphological and bromatological characteristics; describing recommended management; pointing out the technical recommendations for implantation/cultivation and describing the potential for use, consortium, crop-livestock integration. The four leguminous plants mentioned produce high quality forage, according to research carried out in the Fronteira Oeste region of RS, with bromatological values within the standards, as long as they are managed correctly. The works demonstrated the need to carry out the control of invasive plants, pests and diseases for the good establishment of pastures. Soil preparation and fertilization are also limiting factors for the forage to express its maximum productive potential. The consortium between legumes and grasses allows for pasture enrichment, as it promotes an increase in the production of dry matter and in the chemical composition of the pasture.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTrevo branco (Trifolium repens L.)pt_BR
dc.subjectTrevo vermelho (Trifolium pratense L.)pt_BR
dc.subjectCornichão (Lotus corniculatus L.)pt_BR
dc.subjectErvilhaca (Vicia sativa L.)pt_BR
dc.subjectWhite clover (Trifolium repens L.)pt_BR
dc.subjectRed clover (Trifolium pratense L.)pt_BR
dc.subjectBirdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.)pt_BR
dc.subjectVetch (Vicia sativa L.)pt_BR
dc.titleLeguminosas utilizadas como forrageira na fronteira oeste do RSpt_BR
dc.title.alternativeLegumes used as fodder on the western border of RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4325406101334633pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5494266958215129pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA pecuária brasileira estar em constante processo de modernização, mesmo assim grande parte ainda ocorre no sistema extensivo de produção. Na Fronteira Oeste do RS não é diferente, onde a criação é extensiva e conta com o auxílio do campo nativo. A sobressemeadura de algumas espécies de leguminosas é uma pratica bastante usada e recomendada para intensificar a produtividade do campo nativo, tanto no inverno como no verão, pois assim irão agir como “melhoradoras” do campo nativo. Dentre as leguminosas utilizadas na Fronteira Oeste do RS para este fim podemos citar os trevos (Trifolium spp.), o cornichão (Lotus corniculatus L.) e a ervilhaca (Vicia sativa L.). Este trabalho teve por objetivo fazer uma revisão bibliográfica referente as principais leguminosas forrageiras cultivadas na Fronteira Oeste do estado do Rio Grande do Sul, identificando as espécies forrageiras; descrevendo as características morfológicas e bromatológicas; descrevendo o manejo recomendado; apontando as recomendações técnicas para implantação/cultivo e descrevendo o potencial de uso, consorcio, integração lavoura pecuária. As quatro leguminosas citadas produzem forragem de alta qualidade, de acordo com os trabalhos de pesquisa realizados na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, com valores bromatológicos dentro dos padrões, desde que manejadas de maneira correta. Os trabalhos demonstraram a necessidade de se realizar o controle de plantas invasoras, pragas e doenças para o bom estabelecimento das pastagens. O preparo do solo e adubação também são fatores limitantes para que a forrageira expresse seu potencial produtivo máximo. O consórcio entre leguminosas e gramíneas permite o enriquecimento da pastagem, pois promove o incremento na produção de matéria seca e na composição química da pastagem.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Agronomia

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Jéssica Zambonato Rietz - 2022.pdf984.53 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???