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dc.contributor.advisor1 | Furlan, Valcenir Júnior Mendes | - |
dc.creator | Freitas, Josiane Aimon de | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-30T16:44:31Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-05-30T16:44:31Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Josiane Aimon de. Características gerais do arroz (Oryza sativa L.) e métodos de identificação de cultivares: revisão bibliográfica. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7299 | - |
dc.description.abstract | Rice is one of the most produced and consumed cereals in the world. More than 3.5 billion people every year depend on this raw material. The chemical composition of this grain and consequently its nutritional value vary depending on some factors such as the variety, environment, handling, processing and storage. Research indicates that rice by-products can be used as ingredients for nutritional and functional improvement of foods. For the industry, it is very important to know the cultivar that has been planted and that is being received due to its sensory and physicochemical characteristics of the rice grain, as these characteristics will determine its performance in cooking and appearance, and as they define the standards quality in the Brazilian and international markets. Therefore, this work aims to perform a bibliographic review about the production chain and the basic characteristics of rice, as well as the methodologies available in the literature regarding the identification of cultivars. With this, a documentary and bibliographic research will be carried out, capturing information from public agencies, works and scientific publications. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Arroz | pt_BR |
dc.subject | Cultivares | pt_BR |
dc.subject | Métodos | pt_BR |
dc.subject | Rice | pt_BR |
dc.subject | Cultivar | pt_BR |
dc.subject | Methods | pt_BR |
dc.title | Características gerais do arroz (Oryza sativa L.) e métodos de identificação de cultivares: revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | General characteristics of rice (Oryza sativa L.) and cultivars identification methods: bibliographic review | pt_BR |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5830594261595811 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7267878549239708 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Centenaro, Graciela Salete | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6877999869911892 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Outros | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | O arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, mais de 3,5 bilhões de pessoas a cada ano dependem desta matéria-prima. A composição química deste grão e consequentemente o seu valor nutritivo variam em função de alguns fatores como a variedade, ambiente, manejo, processamento e armazenamento. Pesquisas indicam que os subprodutos do arroz podem ser usados como ingredientes para a melhoria nutricional e funcional de alimentos. Para a indústria é muito importante conhecer a cultivar que foi plantada e que está sendo recebida devido suas características sensoriais e físico-químicas do grão de arroz, pois estas características irão determinar o seu desempenho na cocção e aparência, e conforme as mesmas define os padrões de qualidade nos mercados brasileiro e internacional. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica a respeito da cadeia produtiva e das características básicas do arroz, bem como das metodologias disponíveis na literatura, referentes à identificação de cultivares. Com isso, será realizada uma pesquisa documental e bibliográfica, captando informações de órgãos públicos, trabalhos e publicações científicas. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Especialização em Tecnologia de Alimentos |
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Josiane Aimon de Freitas - 2021.pdf | 366.68 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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