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dc.contributor.advisor1Nespolo, Cássia Regina-
dc.creatorMarques, Aline dos Santos-
dc.date.accessioned2022-04-05T17:30:45Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-04-05T17:30:45Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMARQUES, Aline dos Santos. Descontaminação microbiológica de esponjas de cozinha utilizadas em serviços de alimentação. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6973-
dc.description.abstractModern life is making people eat at food services, due to the convenience and practicality. This scenario contributes to the expansion of these establishments and may be related to the increase of foodborne illness. This occurrence could be related to inappropriate practices in handling and preparation of food and to crosscontamination, which may involve kitchen sponges. Based on this, the aim of this study was to evaluate the microbiological contamination of kitchen sponges used in food service in Itaqui, RS, and verify the effectiveness of a procedure to decontaminate. Sponges were collected in nine food services and new sponges replaced them. After a week of use, a new sampling was performed and parts of sponges were submitted to the procedure for decontaminating recommended by the manufacturer. Microbiological evaluations included total aerobic mesophilic counts, total and fecal coliforms, Staphylococcus sp., and presence of S. aureus. The quantification of aerobic mesophilic counts on new sponges (EN) ranged from 2.85 to 8.92 logCFU/mL. Quantification of total and fecal coliforms groups presented values between 0.48 to above 3.04 logNMP/mL. For Staphylococcus sp., counts were 2.65 logCFU/mL to over 3 logCFU/mL, demonstrating results positive for S. aureus in samples of establishment 1 and 8. Kitchen sponges EN collected of establishments 7 and 9 stood out with high counts in almost all indicators analyzed, while establishments 4 and 06 showed lower values. After decontamination by immersion in boiling water, significant reductions were observed in sponges from establishments 2, 4, 7 and 8, which ranged from 84,2% to 98%. From these results, it emphasizes the importance of the decontamination of sponges and their periodic replacement in food services. Besides this, the training for food handlers, the periodic verification of good practices and standard procedures, hygienic habits and appropriate food handling practices are essential for the food safety.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subjectEsponjas de cozinhapt_BR
dc.subjectContaminação cruzadapt_BR
dc.subjectSegurança do alimentopt_BR
dc.subjectIndicadores microbiológicospt_BR
dc.subjectDescontaminaçãopt_BR
dc.subjectFood servicespt_BR
dc.subjectKitchen spongespt_BR
dc.subjectCross contaminationpt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectMicrobiological indicatorspt_BR
dc.subjectDecontaminationpt_BR
dc.titleDescontaminação microbiológica de esponjas de cozinha utilizadas em serviços de alimentaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2479745031138819pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9101858681342985pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pinheiro, Franciele Cabral-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4886250868975013pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoA vida moderna está fazendo com que as pessoas comam em serviços de alimentação, devido à conveniência e praticidade. Este cenário contribui para a expansão destes estabelecimentos e pode estar relacionado ao aumento das doenças transmitidas por alimentos. Esta ocorrência pode estar relacionada a práticas inadequadas na manipulação e preparação de alimentos e à contaminação cruzada, que podem envolver esponjas de cozinha. Com base nisso, o objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação microbiológica de esponjas de cozinha usadas em serviços de alimentação em Itaqui, RS, e verificar a eficácia de um procedimento de descontaminação. Esponjas foram coletadas em nove serviços de alimentação e foram substituídas por novas esponjas. Após uma semana de utilização, uma nova amostragem foi realizada e partes das esponjas foram submetidas ao processo de descontaminação recomendado pelo fabricante. Análises microbiológicas incluíram contagens de mesófilos aeróbios totais, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus sp., e presença de S. aureus. A quantificação das contagens de mesófilos aeróbios sobre esponjas novas (EN) variou 2,85 a 8,92 logUFC/mL. A quantificação dos grupos coliformes totais e termotolerantes apresentaram valores entre 0,48 a 3,04 logNMP/mL. Para Staphylococcus sp., as contagens foram de 2,65 logUFC/mL para mais de 3 logUFC/mL, demonstrando resultado positivo para S. aureus em amostras do estabelecimento 1 e 8. Esponjas de cozinha EN recolhidas dos estabelecimentos 7 e 9 destacaram-se com contagens elevadas em quase todos os indicadores analisados, enquanto que os estabelecimentos 4 e 6 apresentaram valores mais baixos. Após descontaminação por imersão em água fervente, reduções significativas foram observadas em esponjas dos estabelecimentos 2, 4, 7 e 8 que variou de 84,2% a 98%. A partir desses resultados, enfatiza-se a importância da descontaminação de esponjas e sua substituição periódica em serviços de alimentação. Além disso, o treinamento para manipuladores de alimentos, a verificação periódica de boas práticas e procedimentos padrão, hábitos higiênicos e práticas de manipulação de alimentos adequadas são essenciais para a segurança do alimento.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

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