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dc.contributor.advisor1Pinho, Renata Silva Canuto de-
dc.creatorStolte, Lucas Macuglia-
dc.date.accessioned2022-03-03T19:25:31Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-03-03T19:25:31Z-
dc.date.issued2019-11-13-
dc.identifier.citationSTOLTE, Lucas Macuglia. Influência de Bacillus spp. na promoção de crescimento de plantas de arroz. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6749-
dc.description.abstractThe state of Rio Grande do Sul is the largest national producer of rice, however, in recent years there has been a significant increase in production costs, requiring producers to look for alternatives to maintain productivity without increasing product costs. One of these alternatives is the use of biological products, which increase the efficiency of plants in using available resources, can promote growth and protect against disease, lowering costs with fertilizers and chemicals. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of biological products produced with bacteria of the genus Bacillus on the growth promotion of rice plants in vitro and in a greenhouse. The experiment consisted of treating rice seeds of cultivar GURI INTA CL with four biological products produced with bacteria of the genus Bacillus and a control. In the in vitro test, shoot length, root length, fresh and dry weight of shoot and weight of fresh and dry root were evaluated. In the greenhouse test, root length, plant height, shoot fresh and dry matter, root fresh and dry matter and leaf number were evaluated. The treatment with B. amyloliquefaciens and unformulated B. methylotrophicus were the most effective in the in vitro test. In a greenhouse, all treatments were effective in increasing plant height, and the treatment with B. methylotrophicus was the most effective for the variables shoot and root fresh matter, shoot and root dry matter and number of leaves, although it does not differ from the control. From the results obtained in this study, it is possible to verify that the biological products tested, produced based on bacteria of the genus Bacillus, have potential to promote growth in rice plants, because they were able to promote increments in practically all evaluated characters.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOryza sativapt_BR
dc.subjectBactérias benéficaspt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectBeneficial bacteriapt_BR
dc.subjectSustainable agriculturept_BR
dc.subjectB. amyloliquefacienspt_BR
dc.subjectB. methylotrophicuspt_BR
dc.titleInfluência de Bacillus spp. na promoção de crescimento de plantas de arrozpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1075684865299055pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6549727547146225pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pozzebon, Bruna Canabarro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5701202482983568pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de arroz, todavia, nos últimos anos houve um aumento significativo dos custos de produção, exigindo dos produtores a busca por alternativas para manter a produtividade sem aumentar o custo de produção. Uma destas alternativas é o uso de produtos biológicos, que aumentam a eficiência das plantas em utilizar os recursos disponíveis, podendo promover o crescimento e proteger contra doenças, diminuindo os custos com fertilizantes e defensivos químicos. Com isso, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito de produtos biológicos, produzidos com bactérias do gênero Bacillus, na promoção de crescimento de plantas de arroz, in vitro e em casa de vegetação. O experimento consistiu no tratamento de sementes de arroz da cultivar GURI INTA CL com quatro produtos biológicos produzidos com bactérias do gênero Bacillus, e uma testemunha. No experimento in vitro, foram avaliados o comprimento de parte aérea, comprimento de raiz, peso de matéria fresca e seca de parte aérea e peso de matéria fresca e seca de raízes. No experimento em casa de vegetação foram avaliados o comprimento de raiz, altura de plantas, matéria fresca e seca de parte aérea, matéria fresca e seca de raízes e número de folhas. O tratamento com B. amyloliquefaciens e B. methylotrophicus não formulado, foram os mais eficazes no experimento in vitro. Em casa de vegetação, todos os tratamentos aumentaram a altura de plantas, e o tratamento com B. methylotrophicus, foi o mais eficaz para as variáveis matéria fresca de parte aérea e raízes, matéria seca de parte aérea e raízes e número de folhas, apesar de não diferir da testemunha. A partir dos resultados obtidos neste estudo, é possível verificar que os produtos biológicos testados, produzidos a base de bactérias do gênero Bacillus, possuem potencial de promoção do crescimento em plantas de arroz, pois os mesmos foram capazes de promover incrementos em praticamente todos os caracteres avaliados.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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