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dc.contributor.advisor1Ethur, Luciana Zago-
dc.creatorAlves, Gilberto do Nascimento-
dc.date.accessioned2022-02-14T20:35:45Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-14T20:35:45Z-
dc.date.issued2018-07-09-
dc.identifier.citationALVES, Gilberto do Nascimento. Trichoderma sp. no desenvolvimento e produtividade em soja. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6701-
dc.description.abstractThe soybean crop is one of the main crops in Brazil, being sown from North to South of our country. In the State of Rio Grande do Sul it is the main oleaginosa produced and its grain is widely used in industry as well as for export. Increasingly there is a world demand for food and a dependence on mineral fertilizers is very worrying. At present, the search for a more sustainable agriculture has been sought and the use of microorganisms can contribute to the increase of their productivity. Trichoderma are fungi that are naturally present in the soil, promoting the growth of crops and control soil pathogens. The objective of this work was to evaluate the development and productivity of soybean with the use of Trichoderma sp. in seed treatment. The experimental design was a randomized block design with five treatments and four replications. The treatments were thus distributed: (T1) without inoculation of Trichoderma, (T2) inoculated with 100 milliliter of the commercial product of Trichoderma ha¹, (T3) inoculated with 150 milliliter of the commercial product of Trichoderma ha¹, (T4) inoculated with 200 milliliter of commercial Trichoderma product ha¹ (T5) inoculated with 250 milliliter of commercial Trichoderma product ha¹, using cultivar 7262 resistant to glyphosate (RR). The sample units consisted of sampling ten plants from the four central lines, discarding the borders. These plants were used for evaluations of root and shoot size, number of nodules per plant and yield per hectare. The data of the analyzed variables were submitted to analysis of variance and later comparison of means by the Scott-knott test, at a significance level of 5%, using the SISVAR program. The inoculation of the fungus Trichoderma in the soybean seed promoted growth of the soybean shoot of 7.88% in relation to the control without the use of the fungus. The highest soybean yield was in the treatment 10 (T5), with a productivity increase of 1,268 kg / ha higher than the control without the use of Trichoderma.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectPromoção de crescimentopt_BR
dc.subjectFungo de solopt_BR
dc.subjectGrowth promotionpt_BR
dc.subjectSoil funguspt_BR
dc.titleTrichoderma sp. no desenvolvimento e produtividade em sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0510717322130644pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040963753794741pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA cultura da soja é uma das principais culturas no Brasil, sendo semeada de Norte a Sul do nosso país. No Estado do Rio Grande do Sul é a principal oleaginosa produzida e o seu grão é amplamente utilizado na indústria como também para exportação. Cada vez mais existe uma demanda mundial por alimentos e uma dependência por fertilizantes minerais é bem preocupante. Atualmente tem se procurado a busca de uma agricultura mais sustentável e o uso de micro-organismos pode contribuir para o aumento de produtividade das mesmas. Trichoderma são fungos que estão naturalmente presentes no solo, promovendo o crescimento das culturas e apresentam controle de patógenos de solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade de soja com o uso de bioformulado à base de Trichoderma sp. no tratamento de sementes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos ficaram assim distribuídos: (T1) sem inoculação de Trichoderma, (T2) inoculado com 100 mililitro do produto comercial de Trichoderma por ha¹, (T3) inoculado com 150 mililitro do produto comercial de Trichoderma por ha¹, (T4) inoculado com 200 mililitro de produto comercial de Trichoderma por ha¹, (T5) inoculado com 250 mililitro de produto comercial de Trichoderma por ha¹, sendo utilizada a cultivar 7262 resistente ao glifosato (RR). As unidades amostrais consistiram de amostragem de dez plantas das quatro linhas centrais, descartando as bordaduras. Estas plantas foram utilizadas para avaliações de tamanho de raiz e parte aérea, número de nódulos por planta e produtividade por hectare. Os dados das variáveis analisadas foram submetidos a análise de variância e posterior comparação de médias pelo teste de Scott-knott, ao nível de 8 significância de 5%, utilizando o programa SISVAR. A inoculação do fungo Trichoderma na semente de soja promove crescimento da parte aérea da soja de 7,88% em relação a testemunha sem o uso do fungo. A maior produtividade de soja foi no tratamento (T5), com um incremento de produtividade de 1.268 kg/ha maior em relação a testemunha sem o uso do Trichoderma.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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