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dc.contributor.advisor1Weber, Anderson-
dc.creatorFanti, Aline Diehl Pinheiro-
dc.date.accessioned2022-02-09T19:19:53Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-09T19:19:53Z-
dc.date.issued2017-12-04-
dc.identifier.citationFANTI, Aline Diehl Pinheiro. Morfologia de estacas enraizadas de duas cultivares de oliveira. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6647-
dc.description.abstractBrazil is the world's largest importer of olive oil, accounting for 2.2% of world consumption, although the country has potential for olive production, several challenges cause this production to be doubted by producers, one of them is the great difficulty in the seedlings production. Therefore, the objective of this work was to evaluate the adventitious root formation of two cultivars of Olea europaea L. with different types of synthetic hormone application and in different concentrations to rotted cuttings. For this, two olive cultivars were used, being 'Arbequina' and 'Arbosana', with concentrations of 0, 500, 2000 and 4000 ppm of synthetic hormones IAA and IBA, being allocated in a FITOTRON chamber with temperature, humidity and luminosity control. Due to the lack of uniformity of the FITOTRON chamber and the pathogen attack, there were a large number of dead cuttings, but cuttings of the 'Arbosana' cultivar treated with of 500 and 2000 ppm IBA, had higher leaf and shoot induction, compared to the application of 4000 ppm IBA. It was also observed that, when the root size was larger lower was the quality of the cutting, whereas, the higher the number of adventitious roots better the quality cutting. Therefore, it was possible to conclude that low doses of synthetic hormone contributed to the induction of sprouts and low rooting of the cuttings, and even though the quality of the cuttings is related to the number of roots emissions, and not to their length.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOlea europaea L.pt_BR
dc.subjectArbosanapt_BR
dc.subjectArbequinapt_BR
dc.subjectAuxinapt_BR
dc.subjectRaízes adventíciaspt_BR
dc.subjectAuxinpt_BR
dc.subjectAdventitious rootspt_BR
dc.titleMorfologia de estacas enraizadas de duas cultivares de oliveirapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2314440375593822pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior importador mundial de azeite de oliva, e corresponde a 2,2 % do consumo mundial, por mais que o país tenha potencial para a produção de oliveira, vários desafios fazem com que essa produção seja posta em duvidas pelos produtores, uma delas é a grande dificuldade na produção de mudas. Com isso, o objetivo desse trabalho é avaliar o enraizamento de duas cultivares de Olea europaea L. com diferentes tipos de hormônio sintético e em diferentes concentrações, para a obtenção de mudas. Para isso foram utilizadas duas cultivares de oliveira, sendo elas ‘Arbequina’ e ‘Arbosana’, com concentrações de 0, 500, 2000 e 4000 ppm de hormônios sintéticos AIA e AIB, sendo acondicionados em câmara FITOTROM com controle de temperatura, umidade e luminosidade. Devido a desuniformidade da câmara FITOTROM e ao ataque de patógenos, houve um grande número de estacas mortas, porém estacas da cultivar ‘Arbosana’ tratadas com concentrações de 500 e 2000 ppm de AIB, tiveram maior indução de brotos e folhas, comparados a aplicação de 4000 ppm de AIB. Observou-se ainda que, quanto maior o tamanho de raiz, menor é a qualidade da muda, ao passo que, quando maior o número de raízes adventícias melhor a qualidade das mudas. Pode-se concluir que doses baixas de hormônio sintético contribuíram para a indução de brotações e ao baixo enraizamento das estacas, e ainda que a qualidade das mudas está relacionada ao número de emissões de raízes, e não ao seu comprimento.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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