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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6632
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.title: | Viabilidade e parasitas de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum sob diferentes condições de aeração |
Autor(es): | Campos, Bruno Dias de |
Primeiro Orientador: | Ethur, Luciana Zago |
Resumo: | A cultura da soja começa a estar presente na região da fronteira oeste do RS, como alternativa de rotação de cultura para o arroz irrigado. Dentre as principais doenças da cultura da soja, o mofo branco é uma das que podem vir a atingir a região, porém não se tem estudos que demonstrem o comportamento destas estruturas de sobrevivência em áreas de arroz irrigado. Os escleródios são estruturas de sobrevivência do fungo Sclerotinia sclerotiorum; através destes, o patógeno pode se perpetuar em uma determinada área, mesmo quando não há condições ideais para seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi identificar os micro-organismos parasitas e avaliar a viabilidade de escleródios de S. sclerotiorum submetidos a diferentes profundidades e umidades de solo, sob diferentes condições de aeração. Para isso, foram produzidos escleródios de S. sclerotiorum que foram enterrados em trouxas feitas de nylon, em solo coletado na área experimental do campus Itaqui, nas profundidades de 2 e 10cm, com irrigação do solo mantido sob capacidade de campo e saturado com lamina d’água de 2cm. Os recipientes contendo os escleródios permaneceram em câmara de crescimento de plantas na temperatura de 25ºC durante 60 dias. As avaliações consistiram na retirada de quatro trouxas (cada trouxa equivale a uma repetição) de cada tratamento aos 15, 30, 45 e 60 dias após a implantação do experimento. Os escleródios foram colocados em meio de cultura e os microorganismos identificados por meio de microscópio estereoscópico e ótico e bibliografia especializada. A viabilidade dos escleródios foi avaliada de acordo com o número de escleródios retirados das trouxas e aos 60 dias, pelo meio de cultura Neon-S. Os micro-organismos encontrados parasitando os escleródios foram: actinomicetos; bactérias; chromista: Pythium; gêneros fúngicos: Aspergilus, Cladosporium, Fusarium, Lichtheimia (Absidia), Mucor, Penicillium e Trichoderma. Nos tratamentos onde os escleródios foram submetidos à capacidade de campo, os parasitas conseguiram inviabilizar até 70% dos escleródios ao fim dos 60 dias. Quanto aos escleródios submetidos à condição de solo saturado, aos 60 dias todos já se encontravam inviabilizados pelos parasitas existentes no solo e pela umidade. Conclui-se que, dentre todos os parasitas encontrados neste experimento, o fungo Trichoderma, o chromista Pythium e as bactérias diferem dos demais, obtendo maiores frequências de aparecimento durante as avaliações. O solo saturado de água proporciona a perda total da viabilidade dos escleródios de S. sclerotiorum nas duas profundidades, enquanto que no solo em capacidade de campo esse valor de viabilidade é de 25- 30% após 60 dias. |
Abstract: | The soybean crop begins to be present in the region of the western border of RS, as a crop rotation alternative to irrigated rice. Among the main diseases of soybean crops the white mold is one that may ultimately reach this region, however there are no studies that demonstrate the behavior of these survival structures in irrigated rice areas. Sclerotia are survival structures of the fungus Sclerotinia sclerotiorum, from which the pathogen can be perpetuated in a certain area even when there are no ideal conditions for its development. The objective of this study was to identify the parasites microorganisms and assess the viability of sclerotia of S. sclerotiorum submitted to different depths and soil moisture, under different aeration conditions. For that, sclerotia of S. sclerotiorum were produced and then buried in nylon bags in soil collected from the experimental area of Itaqui campus at depths of 2 and 10 cm, with soil irrigation kept under field capacity and saturated with water depth of 2cm. The containers with the sclerotia remained in plant growth chamber at 25 ° C for 60 days. Evaluations consisted in the removal of four bags of each treatment (each of them representing a repetition) at 15, 30, 45 and 60 days after implementation of the experiment. The sclerotia were placed in culture medium and the microorganisms were identified through stereoscopic and optical microscope, together with specialized bibliography. The viability of sclerotia was evaluated according to the number of sclerotia removed from the bags and after 60 days, by Neon-S culture medium. The microorganisms found paratizing the sclerotia were: actinomycetes; bacteria; chromista: Pythium; genera of fungi: Aspergillus, Cladosporium, Fusarium, Lichtheimia (Absidia), Mucor, Penicillium and Trichoderm. In treatments where the sclerotia were submitted to field capacity, parasites managed to derail up to 70% of the sclerotia at the end of 60 days. Regarding sclerotia submitted to saturated soil condition, after 60 days all were already non-viable by the existing soil parasites and humidity. It can be concluded that, among all parasites found in this experiment, the Trichoderma fungus, the chromista Pythium and the bacterias differ from the others, resulting in greater frequency of appearance during evaluations. The water saturated soil provides the total loss of the viability of sclerotia of S. sclerotiorum in both depths, while the soil in field capacity has a viability value of 25-30% after 60 days. |
metadata.dc.subject: | Mofo branco Controle por inundação Bactérias Trichoderma spp. White mold Flood control Bacteria |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
metadata.dc.identifier.citation: | CAMPOS, Bruno Dias de. Viabilidade e parasitas de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum sob diferentes condições de aeração. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.uri: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6632 |
metadata.dc.date.issued: | 4-Jul-2016 |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Agronomia |
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