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dc.contributor.advisor1 | Bariani, Nelson Mario Victoria | - |
dc.creator | Kersten, Diogo Silveira | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-04T18:13:18Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-02-04T18:13:18Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-21 | - |
dc.identifier.citation | KERSTEN, Diogo Silveira. Estimativa do coeficiente de cultura (kc) do arroz por sensoriamento remoto na microbacia hidrográfica do arroio Cambaí em Itaqui RS. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6587 | - |
dc.description.abstract | The municipality of Itaqui obtained in the agricultural year 2013/14 one of the largest areas planted to rice, representing approximately 10% of the rice production of RS. The rice crops to be irrigated by surface flooding have an irrigation efficiency of around 40%, which may lead the farmer to have an abundant water supply as 60% of water inserted into the crop is lost by evaporation and seepage; which explains the importance of knowing the quality and quantity of water use for crop development aspects. Based on methodologies that use remote sensors (meteorological and satellite imagers) and geographic information systems (GIS), it is possible to estimate the crop evapotranspiration, which is the actual use of water in farming, and is possible to identify the early stage culture and its evolution until the end of your cycle, you can check if the culture is in full force, through on-site evaluation of each image. These observations may be identified through the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), which is an indicator of quality of vegetation, with which it can be estimated actual crop evapotranspiration (ETc), evaporation of water from farming coupled with perspiration of culture and thus its computed crop coefficients (Kc) for each plant assessment (controlled water unit), which is the focus of this work concerned. So with the methodologies adopted using the NDVI, it is possible to identify the development cycle of the rice crop, the crop evapotranspiration (ETc) and their respective Kc, the assessed dates (dates of passage of Landsat 8). The crop coefficients were found the value of 1.0 for the initial stage of culture, 1.25, and 0.6 for intermediate stage to the final stage of crop development. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Lavoura orizícola | pt_BR |
dc.subject | Uso da água | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiration | pt_BR |
dc.subject | Rice farming | pt_BR |
dc.subject | Water use | pt_BR |
dc.title | Estimativa do coeficiente de cultura (Kc) do arroz por sensoriamento remoto na microbacia hidrográfica do arroio Cambaí em Itaqui RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4015876648148974 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3950796131421612 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | O município de Itaqui obteve no ano agrícola 2013/14 uma das maiores áreas plantadas de arroz irrigado, representando aproximadamente 10% da produção orizícola do estado do RS. As lavouras de arroz por serem irrigadas por inundação superficial possuem uma eficiência de irrigação em torno de 40%, o que pode levar o agricultor a ter uma oferta hídrica abundante, pois 60% da água inserida na lavoura são perdidas por evaporação e infiltração; o que justifica a importância de conhecer os aspectos qualitativos e quantitativos do uso da água para o desenvolvimento da cultura. Com base em metodologias que usam sensores remotos (meteorológicos e imageadores satelitais) e sistemas de informação geográfica (SIG), é possível estimar a evapotranspiração da cultura, que representa o uso real da água na lavoura, além de ser possível à identificação do estádio inicial da cultura, bem como sua evolução até o final de seu ciclo, em que pode verificar se a cultura está em pleno vigor, através da avaliação in loco de cada imagem. Estas observações podem ser identificadas através do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), que é um indicador de qualidade de vegetação, com o qual poderá ser estimada a Evapotranspiração real da cultura (ETc), evaporação da água da lavoura somado com a transpiração da cultura, e consequentemente calculado seu coeficiente cultural (Kc) de cada gleba de avaliação (unidade hídrica controlada), que é o foco em questão deste trabalho. Assim, com as metodologias adotadas usando o NDVI, é possível identificar o ciclo de desenvolvimento da cultura do arroz, a evapotranspiração da cultura (ETc) e seu respectivo Kc, nas datas avaliadas (datas de passagem do satélite Landsat 8). Os coeficientes culturais encontrados foram o valor de 1.0 para o estádio inicial da cultura, 1.25 para estádio intermediário e 0.6 para o estádio final de desenvolvimento da cultura. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Agronomia |
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Diogo Silveira Kersten - 2014.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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