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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Radnamm, Elizete Beatriz-
dc.creatorZanella, Alex-
dc.date.accessioned2022-02-03T17:31:24Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-03T17:31:24Z-
dc.date.issued2013-10-02-
dc.identifier.citationZANELLA, Alex. Enraizamento de estacas lenhosas de cultivares copa de videira americana (Vitis labrusca) ou híbrida (V. labrusca x V. vinifera). 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6555-
dc.description.abstractThe present study aimed to test the rooting potential of different types of hardwood cuttings of grapevine cultivars, Niagara pink, white Niagara, Isabel Precoce, Bordô and Concord Clone 30. Rooting was done on styrofoam trays with 72 cells using substrate composed of 50% washed sand and 50% vermiculite. The substrate moisture was maintained controlled through manual watering as it was needed. The experiment was conducted in a greenhouse at the experimental area in the Federal University of Pampa - Campus Itaqui/RS, using a completely randomized design in a factorial arrangement 5x3 (five scion varieties and three types of cuttings: basal third, middle third and apical), with five replicates, each replicate consisting of 18 cuttings. The evaluations were performed after 60 days of the implantation of the experimente, being evaluated rooting percentage, percentage of cuttings with callus formation, sprouting percentage, percentage of live cuttings, percentage of dead cuttings, primary root length, bud length higher, root dry mass and dry mass of the bud. The data obtained were submitted to comparison of means by Tukey test at 5%. It can be concluded from this work that the rooting was not influenced by the different types of cuttings (basal third, middle and apical), with a significant difference only for the parameters evaluated in sprouting percentage, root dry weight and dry mass of the bud, whereas for the different cultivars significant differences was observed between them, demonstrating the superiority of the cultivate Bordô that obtained the highest averages for all parameters evaluated.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUva comumpt_BR
dc.subjectUva rusticapt_BR
dc.subjectPropagação vegetativapt_BR
dc.subjectCommon grapept_BR
dc.subjectGrape rusticpt_BR
dc.subjectVegetative propagationpt_BR
dc.titleEnraizamento de estacas lenhosas de cultivares copa de videira americana (Vitis labrusca) ou híbrida (V. labrusca x V. vinifera)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7318082271072103pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7302773191822518pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Aguila, Juan Saavedra del-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7982283028426982pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo testar o potencial de enraizamento de diferentes tipos de estacas lenhosas das cultivares de videiras, Niágara rosada, Niágara branca, Isabel Precoce, Bordô e Concord Clone 30. A estaquia foi realizada em bandejas de poliestireno expandido de 72 células, utilizando-se substrato composto por 50% de areia lavada e 50% de vermiculita. A umidade do substrato foi mantida controlada através de regas manuais conforme necessidade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na área experimental da Universidade Federal do Pampa / Campus ITAQUI-RS, utilizando o delineamento inteiramente casualizado sob o arranjo fatorial 5x3, (cinco cultivares copa e três tipos de estacas: terço basal, terço mediano e terço apical), com cinco repetições, sendo cada repetição composta por 18 estacas. As avaliações foram realizadas após 60 dias da implantação do experimento, sendo avaliada a porcentagem de estacas enraizadas, porcentagem de estacas com formação de calo, porcentagem de estacas brotadas, porcentagem de estacas vivas, porcentagem de estacas mortas, comprimento de raiz primária, comprimento de maior broto, massa seca da raiz e massa seca de broto. Os dados obtidos foram submetidos à comparação de médias por meio do teste de Tukey a 5%. Pode-se concluir com este trabalho que o enraizamento não sofreu influência dos diferentes tipos de estaca, (terço basal, terço mediano e terço apical), apresentando diferença significativa apenas para os parâmetros avaliados de porcentagem de estacas brotadas, massa seca de raiz e massa seca broto, enquanto que para as diferentes cultivares pode-se observar diferença significativa entre si, ficando evidente a superioridade da cultivar Bordô que obteve as maiores médias para os parâmetros avaliados.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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