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dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.creatorAmaral, Míriam Trindade do-
dc.date.accessioned2022-02-01T19:45:59Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-01T19:45:59Z-
dc.date.issued2016-10-14-
dc.identifier.citationAMARAL, Míriam Trindade do. Casca de arroz carbonizada para produção de flores comestíveis de amor perfeito. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6536-
dc.description.abstractDifferent mixtures of substrates are being used in the production of flowers and ornamental plants in the last years, and pansy (Viola tricolor L.) is a species that has been highlighted in this segment. However the introduction of this flower as a food is still considered new, and as there is no specific technical recommendations for the cultivation of this plant, studies that address the appropriate production system are fundamental. The objective of the study was to evaluate the growth of plants Viola tricolor L. in different concentrations of commercial substrate mixed with carbonized rice husk (CAC), aiming at producing of edible flowers. The experiment was realized in three stages. The first stage was in a greenhouse from July to December 2015, with completely randomized design, with 4 treatments and 10 repetitions, where each replication consisted of 5 plants. The treatments consisted of: T0: (100% SCM®), T1: 3:1 (75% SCM®: 25% CAC), T2: 1:1 (50% SCM®: 50% CAC) e T3: 1:3 (25% SCM®: 75% CAC). The variables plant height, days to flowering, number of leaves and flowers were evaluated. The data were submitted to analysis of variance and mean comparison using the Tukey test (p<0.05). In the second stage were carried out the physico-chemical analisys, antioxidant activity and phenolic compounds of flowers pertaining to the witness treatment (T0) e T1. In the third stage, were carried out the sensory analysis of flower in natura and pansy jelly. The use of 25% of CAC associated with commercial substrate does not interfere with the initial growth of pansy plants and floral differentiation. Volumes above 25% of the CAC in the pansy cultivation substrate reduce the growth and slow the floral differentiation, as well as reduce the number of flowers produced. The use of 25% of CAC does not affect the flower’s chemical composition. The consumption of flowers in natura please a small number of judges (28%), however, when the flowers are used for jelly preparation, there is an increase of purchase intent and acceptance of the judges.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectViola tricolor L.pt_BR
dc.subjectGeleiapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectJellypt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleCasca de arroz carbonizada para produção de flores comestíveis de amor perfeitopt_BR
dc.typeMonografia de Especializaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9604959849051106pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4383127697825162pt_BR
dc.contributor.referee1Leitão, Angelita Machado-
dc.contributor.referee2Russini, Alexandre-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4912380699178131pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1175420603150573pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Produção Vegetalpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoDiferentes misturas de substratos estão sendo utilizadas na produção de flores e plantas ornamentais nos últimos anos, e o amor perfeito (Viola tricolor L.) é a uma espécie que vem se destacando nesse segmento. No entanto, ainda é considerada recente a introdução desta flor como alimento, e como não há recomendação técnica específica para o cultivo, estudos que abordem o sistema de produção adequado são fundamentais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento de plantas de Viola tricolor L. em concentrações distintas de casca de arroz carbonizada (CAC) misturada ao substrato comercial, visando à produção de flores comestíveis. O experimento foi realizado em três etapas. A primeira etapa foi em casa de vegetação nos meses de julho a dezembro de 2015, com delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 10 repetições, sendo cada repetição composta por 5 plantas. Os tratamentos consistiram de: T0: testemunha (100% SCM®), T1: 3:1 (75% SCM®: 25% CAC), T2: 1:1 (50% SCM®: 50% CAC) e T3: 1:3 (25% SCM®: 75% CAC). Foram avaliadas as variáveis altura de planta, dias até o florescimento, número de folhas e flores. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey (p<0,05). Na segunda etapa foram realizadas as análises físico-químicas, atividade antioxidante e compostos fenólicos das flores referentes aos tratamentos testemunha (T0) e T1. Na terceira etapa, foram realizadas as análises sensoriais da flor in natura e da geleia de amor perfeito. O uso de 25% de CAC associado ao substrato comercial não interfere no crescimento inicial das plantas de amor perfeito e na diferenciação floral. Concentrações superiores a 25% de CAC no substrato de cultivo de amor perfeito reduzem o crescimento e atrasam a diferenciação floral, assim como diminuem o número de flores produzidas. O uso de 25% de CAC não afeta a composição química das flores. O consumo de flores in natura agrada uma pequena parcela dos julgadores (28%), contudo, quando as flores são usadas para preparo de geleia, ocorre aumento da intenção de compra e aceitação dos julgadores.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Especialização em Produção Vegetal

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