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dc.contributor.advisor1Ferreira, Flávio Dias-
dc.creatorPinto, Matheus Gonçalves-
dc.date.accessioned2022-01-25T19:48:33Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-25T19:48:33Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationPINTO, Matheus Gonçalves. Controle da qualidade de farinhas de trigo do tipo 1 comercializadas na região centro ocidental do estado do Rio Grande do Sul. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6461-
dc.description.abstractWheat is the third most produced cereal in the world, having a significant importance in the agricultural economy. The main derived from wheat flour, raw material processing raw food, and this can change on its nutritional quality and technology in various stages of processing and/or transportation. The purpose of this study was to evaluate the quality of 3 trademarks of wheat flour of the type 1 and observe the suitability with the parameters required by Brazilian law. The samples were subjected to tests of moisture, Colorimetry, gluten content and farinograph. Moisture test, all wheat flours are analyzed according to the Normative nº 8, June 3, 2005. In regards to color, only the mark B presented colored samples intended for line of biscuits crackers diverging commercial lettering. The gluten content, flours did not show changes. In farinograph, some samples showed inappropriate values for the bakery line because, it has been observed values less than 55% from water absorption capacity. In our study, we observed that the majority of wheat flours are analyzed according to the established by the legislation, and only in farinograph some analyzis inappropriate values for the bakery line.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectFarinha de trigopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectWheatpt_BR
dc.subjectWheat flourpt_BR
dc.subjectQualitypt_BR
dc.titleControle da qualidade de farinhas de trigo do tipo 1 comercializadas na região centro ocidental do estado do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1497496498057630pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3595475753233847pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO trigo é o terceiro cereal mais produzido no mundo, tendo uma importância significativa na economia agrária mundial. Tem como principal derivado a farinha de trigo, produto do beneficiamento da matéria-prima alimentar em estado bruto, e este, pode sofrer alterações na sua qualidade nutricional e tecnológica em diversas etapas do processamento e/ou transporte. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de três marcas comerciais de farinha de trigo do tipo 1 e, observar a adequação com os padrões em legislação (umidade) e em relação aos parâmetros internos de qualidade. As amostras foram submetidas a testes de umidade, colorimetria, teor de glúten e farinografia. No teste de umidade, todas as farinhas de trigo analisadas estão de acordo com a Instrução Normativa nº 8, de 3 de junho de 2005. Em relação à cor, apenas a marca B apresentou amostras com coloração destinada para linha de biscoitos crackers divergindo da rotulação comercial. No teste de teor de glúten, as farinhas não apresentaram alterações. Na farinografia, algumas amostras apresentaram valores inadequados para a linha de panificação pois, foi observado valores menores que 55% em relação capacidade de absorção de água. Em nosso estudo, observamos que a maioria das farinhas de trigo analisada está de acordo com os padrões internos de qualidade, sendo que apenas na análise de farinografia algumas análises apresentaram valores inadequados para a linha de panificação.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Matheus Gonçalves Pinto - 2015.pdf886.64 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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