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dc.contributor.advisor1 | Crossetti, Geraldo Lopes | - |
dc.creator | Mesquista, Vinícius Lopes | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-24T20:34:39Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-01-24T20:34:39Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Vinícius Lopes. Análise físico-química de efluente de indústria de arroz parboilizado. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6438 | - |
dc.description.abstract | Water is a natural resource essential to the existence of living things and is essential for maintaining the life of any organism. The industrial advances are generating increasingly pollutants, impairing water quality. The food industry has generated many liquid effluents. During the stage of parboiled rice, the high temperature of the water in the process of soaking the rice reduces the dissolved oxygen concentration of the water, causing difficulty in maintaining the life of aquatic organisms. The aim of this study was to characterize the effluent of industry parboiled rice with respect to biochemical oxygen demand (BOD) and total alkalinity. The samples were collected and its initial concentration of dissolved oxygen was determined, and then incubated for 5 days at 20°C for determination of BOD. The alkalinity analyzes were made by titrimetric method. The samples collected after parboiling process showed dissolved oxygen levels too low, being deemed unsuitable for its return to nature without treatment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Parboilização | pt_BR |
dc.subject | DBO | pt_BR |
dc.subject | Efluente | pt_BR |
dc.subject | Parboiling | pt_BR |
dc.subject | BOD | pt_BR |
dc.subject | Effluent | pt_BR |
dc.title | Análise físico-química de efluente de indústria de arroz parboilizado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5543775716900351 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2214363285887779 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Missau, Fabiana Cristina | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2997329525971185 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | A água é um recurso natural fundamental para a existência dos seres vivos, sendo indispensável para a manutenção da vida de qualquer organismo. Os avanços industriais estão gerando cada vez mais poluentes, comprometendo a qualidade da água. A indústria de alimentos têm gerado muitos efluentes liquidos. Durante a etapa de parboilização do arroz, a alta temperatura da água no processo de encharcamento do arroz reduz a concentração de oxigênio dissolvido da água, causando a dificuldade de manutenção da vida dos organismos aquáticos. O objetivo do presente estudo foi caracterizar os efluentes de uma indústria de arroz parboilizado com relação à demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e alcalinidade totais. As amostras foram coletadas e sua concentração inicial de oxigênio dissolvido foi determinada, sendo então incubadas durante 5 dias a 20ºC para determinação da DBO. As análises de alcalinidade foram feitas pelo método titrimétrico. As amostras coletadas após o processo de parboilização apresentaram níveis de oxigênio dissolvido muito baixo, sendo consideradas inadequadas para seu retorno à natureza sem tratamento adequado. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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Vinícius Lopes Mesquista - 2013.pdf | 751.58 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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