???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6435
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Azevedo, Miriane Lucas-
dc.creatorBica, Roque Fernando Pinheiro-
dc.date.accessioned2022-01-24T20:32:21Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-24T20:32:21Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationBICA, Roque Fernando Pinheiro. Análise microbiológica de mãos de manipuladores de um frigorífico matadouro. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6435-
dc.description.abstractThe Brazilian population is always in search of food increasingly safe and hygienic quality health. The lack of food handling to its preparation for consumption, this preparation involves the action handlers that at one point may be the contaminant of food. On the face of it, this paper aims to analyze the hands of manipulators fridge slaughterhouse, and the quality of sanitizing your hands. During the process of slaughter cattle is essential that the handlers come into contact with meat, this direct contact can promote contamination of the final product by the handler, so it is crucial to preventing contamination of organisms that can promote intoxications in humans through the food. The mesophilic microorganisms, hygiene indicators are reported by several authors in Brazilian literature. The microorganisms that are mesophilic have a wide variety of microorganisms that thrive in a temperature range from 20 to 40 ° C. The methodology was based on sampling by swab smear with hands six handlers after they have performed the procedures for hand hygiene, the analyzes were performed following methods of IN 62 MAPA. The results were unsatisfactory for total mesophyll where the highest score reached 1.05 X 10^4 UFC/hand, a number considered high. Hygiene held by handlers was efficient, but it is still necessary that the company deploy a tool of Good Manufacturing Practices for handlers that receive adequate training of Hygiene and there is effective control of the hygiene of food handlers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectBeffpt_BR
dc.titleAnálise microbiológica de mãos de manipuladores de um frigorífico matadouropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0302498697002189pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7422955251102416pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA população brasileira está sempre na busca por alimentos cada vez mais seguros e com qualidade higiênica sanitária. Os alimentos carecem de manipulação para o seu preparo para consumo, esse preparo envolve a ação manipuladores que em certo momento pode ser o agente contaminante do alimento. Em face disto, este trabalho teve por objetivo analisar mãos de manipuladores de um frigorífico matadouro, quanto à qualidade da higienização de suas mãos. Durante o processo de abate de bovinos é indispensável que os manipuladores entrem em contato com a carne, esse contato direto pode promover a contaminação do produto final pelo próprio manipulador, por isso é de fundamental importância a prevenção contra contaminação de organismos que possam promover toxinfecções em seres humanos através do alimento. Os microrganismos mesofilos totais, são indicadores de higiene relatados por vários autores na bibliografia brasileira. Os mesofilos totais são microrganismos que possuem uma ampla variedade de microrganismos que se desenvolvem em uma faixa de temperatura de 20 a 40º C. A metodologia aplicada baseou-se em coleta de amostras através de esfregaço com swab nas mãos de seis manipuladores, após os mesmos terem realizado os procedimentos de higienização das mãos, as análises foram realizadas seguindo métodos estabelecidos pela IN 62 do MAPA. Os resultados encontrados para mesofilos totais foram insatisfatórios onde a maior contagem atingiu 1,05 X 10^4 UFC/mão, número considerado alto. A higiene realizada pelos manipuladores foi eficiente, mas mesmo assim é necessário que a empresa implante uma ferramenta de Boas Praticas de Fabricação para que manipuladores recebam treinamento adequado de higiene e haja um controle efetivo da higienização dos manipuladores.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Roque Fernando Pinheiro Bica - 2013.pdf194.52 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???