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dc.contributor.advisor1Cesário, Fabiana Copês-
dc.creatorAmaral, Juliana Lunkes-
dc.date.accessioned2022-01-20T19:37:48Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-20T19:37:48Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAMARAL, Juliana Lunkes. Conhecimento e aceitação de alimentos aproveitados integralmente em idosos. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6404-
dc.description.abstractAging is a natural process of human nature, in which there are several changes in the body, affecting the health and nutritional status of the elderly. The practice of full use of food, which uses all edible parts, helps to have an adequate and healthy diet in this age group. It promotes health and well-being, avoids the appearance of diseases and/or alleviates their symptoms. The objective of this study was to evaluate the knowledge and acceptance of food fully used in elderly people who attend a support group for the elderly in the city of Itaqui/RS. Lectures and culinary practice were held. After the activities, the knowledge acquired on the subject and the acceptance of the preparations were evaluated. Data collection took place at the headquarters where the group holds its meetings. The first results showed that the majority of the elderly had already heard something about the subject, however, only 1⁄4 responded according to the concept of full use of food. Questioned again about the theme, the entire group demonstrated to have obtained knowledge about the full use of food, and also had positive acceptance regarding the preparations made in culinary practice. This learning was one of the greatest contributions observed, expanding the opportunity for knowledge and reflections on healthy eating.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectAproveitamento integral de alimentospt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectHabilidades culináriaspt_BR
dc.subjectThe elderlypt_BR
dc.subjectComprehensive use of foodpt_BR
dc.subjectFood and nutrition educationpt_BR
dc.subjectCulinary skillspt_BR
dc.titleConhecimento e aceitação de alimentos aproveitados integralmente em idosospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4875157205818306pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7747234855011857pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoO envelhecimento é um processo natural da natureza humana, no qual há diversas alterações no organismo, afetando a saúde e estado nutricional dos idosos. A prática de aproveitamento integral de alimentos, ao qual utiliza todas as partes comestíveis, auxilia a se ter uma alimentação adequada e saudável nesta faixa etária. Promove saúde e bem-estar, evita o aparecimento de doenças e/ou ameniza seus sintomas. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e aceitação de alimentos aproveitados integralmente em idosos que frequentam um grupo de apoio ao idoso no município de Itaqui/RS. Foram realizadas palestras e prática culinária. Após as atividades, avaliou-se o conhecimento adquirido sobre o tema e a aceitação das preparações. A coleta de dados aconteceu na sede onde o grupo realiza seus encontros. Os primeiros resultados mostraram que a maioria dos idosos já haviam escutado algo referente ao assunto, no entanto, apenas ¼ responderam de acordo com o conceito sobre aproveitamento integral de alimentos. Questionados novamente acerca do tema, a totalidade do grupo demonstrou ter obtido conhecimento sobre aproveitamento integral de alimentos, e também tiveram aceitação positiva quanto às preparações realizadas na prática culinária. Esse aprendizado foi uma das maiores contribuições constatadas, ampliando a oportunidade de conhecimento e reflexões quanto à alimentação saudável.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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