???jsp.display-item.identifier???
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6398
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang??? |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Nádia Rosana Fernandes de | - |
dc.creator | Pacifico, Gabriela Leonardi Tristão | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-20T19:33:07Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-01-20T19:33:07Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PACÍFICO, Gabriela Leonardi Tristão. O que dizem os estudos sobre alimentação saudável para a população idosa brasileira? 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6398 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the national scientific production regarding the different perspectives on proper and healthy eating of the elderly. A systematic literature review was performed in the LILACS, SciELO, PUBMED and BVS databases. Descriptors were adopted in Portuguese and English indexed to the system of Descriptors in Health Science (DeCS), such as “Aged” and “Idoso” referring to the studied public, associated with terms referring to the theme of the study “Feeding”, “Alimentação”, “Healthy Diet”, “Dieta Saudável”, “Feeding Behavior”, “Comportamento Alimentar”, “Food and Nutrition Security” e “Segurança Alimentar e Nutricional”. After the inclusion and exclusion criteria, 31 articles were analyzed. As a result, categories of analysis were classified from the main outcome of each article, which obtained 4 categories: consumption of fruits and vegetables and others; nutrient intake; food and nutrition security; symbolic values and self-perception about food. It is concluded that healthy eating in the elderly has been researched in several ways. Where, the reflection on these categories, are enriching the notion of healthy eating. Future perspectives are expected to develop further studies for better analysis of this theme in Brazilian elderly. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Food | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.title | O que dizem os estudos sobre alimentação saudável para a população idosa brasileira? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1692354115470411 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar a produção cientifica nacional a respeito das diferentes perspectivas sobre alimentação adequada e saudável da pessoa idosa. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados LILACS, SciELO, PUBMED e BVS. Adotou-se descritores em português e inglês indexados ao sistema de Descritores em Ciência da Saúde (DeCS), tais como “Aged” e “Idoso” referindo-se ao público estudado, associados aos termos referentes ao tema do estudo “Feeding”, “Alimentação”, “Healthy Diet”, “Dieta Saudável”, “Feeding Behavior”, “Comportamento Alimentar”, “Food and Nutrition Security” e “Segurança Alimentar e Nutricional”. Após a adoção dos critérios de inclusão e exclusão, foram analisados 31 artigos. Como resultado, classificaram-se categorias de análise a partir do desfecho principal de cada artigo, onde obteve-se 4 categorias: consumo de frutas, legumes e verduras e outros; consumo de nutrientes; segurança alimentar e nutricional; valores simbólicos e autopercepção sobre alimentação. Conclui-se que alimentação saudável em idosos vem sendo pesquisada de várias formas. Onde, a reflexão sobre essas categorias, são enriquecedoras à noção de alimentação saudável. Espera-se como perspectivas futuras que sejam desenvolvidos mais estudos, para melhor análise dessa temática em idosos brasileiros. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? | |
---|---|---|---|---|
Gabriela Leonardi Tristão Pacifico - 2019.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
???jsp.display-item.copyright???