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dc.contributor.advisor1 | Costa, Paula Fernanda Pinto da | - |
dc.creator | Maretoli, Ariane Barbo | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-20T19:28:21Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-01-20T19:28:21Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MARETOLI, Ariane Barbo. Efeito do peróxido de hidrogênio no controle de micro organismos patogênicos, deteriorantes e na vida de prateleira em morangos frescos (Fragaria X Ananassa Duch). 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6390 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of residence time on hydrogen peroxide solution 8% in the control of pathogenic, deteriorating and shelf-life microorganisms in fresh strawberries. For this, the fruits were treated with the solution at the different immersion times (0 to 60 minutes) and evaluated for the total counts of mesophyll aerobes and counts of enterobacteria and survival of Cladosporium spp and Botrytis cinerea (artificially inoculated on fruits). From the results it was verified that immersion of strawberries in sanitizing solution for 10 minutes is considered sufficient for a reduction of 4 logs CFU / mL in the Botrytis cinerea count and 4 logs CFU / mL logs in the total counts of mesophilic aerobes. This study evidenced that the immersion of strawberries in a sanitizing solution of hydrogen peroxide 8% for 10 minutes is sufficient for a desirable reduction of Botrytis cinerea, however, for the control of enterobacteria and the fungus Cladosporium still needs adjustments to increase the power of disposal. The sanitization extended the shelf life of the fruits, from 6 to 10 days under refrigeration and from 2 to 5 days, at room temperature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Botrytis cinerea | pt_BR |
dc.subject | Sanitização | pt_BR |
dc.subject | Minimamente processados | pt_BR |
dc.subject | Pequenas frutas | pt_BR |
dc.subject | Sanitization | pt_BR |
dc.subject | Minimally processed | pt_BR |
dc.subject | Small fruits | pt_BR |
dc.title | Efeito do peróxido de hidrogênio no controle de micro organismos patogênicos, deteriorantes e na vida de prateleira em morangos frescos (Fragaria X Ananassa Duch) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4256278438088845 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5777314663131583 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sehn, Carla Pohl | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7995748919923390 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do tempo de permanência em solução de peróxido de hidrogênio 8% no controle de micro-organismos patogênicos, deteriorantes e na vida de prateleira em morangos frescos. Para isto, os frutos foram tratados com a solução nos diferentes tempos de imersão (0 a 60 minutos) e avaliados quanto a contagem total de aeróbios mesófilos e contagem de enterobactérias e sobrevivência de Cladosporium spp e Botrytis cinerea (inoculados artificialmente nos frutos). A partir dos resultados verificou-se que a imersão de morangos em solução sanitizante por 10 minutos é considerada suficiente para uma redução de 4 logs UFC/mL na contagem de Botrytis cinerea e de 4 logs UFC/mL logs na contagem total de aeróbios mesófilos. Conclui-se que a imersão de morangos em solução sanitizante de peróxido de hidrogênio 8% por 10 minutos é suficiente para uma redução desejável de Botrytis cinerea, no entanto, para o controle de enterobactérias e do fungo Cladosporium ainda necessita de ajustes para aumentar o poder de eliminação. A sanitização prolongou a vida de prateleira dos frutos, passando de 6 para 10 dias sob refrigeração e de 2 para 5 dias, em temperatura ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
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Ariane Barbo Maretoli - 2019.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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