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dc.contributor.advisor1 | Barcelos, Ana Letícia Vargas | - |
dc.creator | Rodrigues, Gustavo Monzon | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-17T19:36:00Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-01-17T19:36:00Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gustavo Monzon. Sal de ervas e a aceitabilidade em dietas hipossódicas no âmbito hospitalar. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6368 | - |
dc.description.abstract | The hyposodic diet, at the hospital level has one of the lowest adherence rates. Rejection of this diet can lead to insufficient intake, which may result in inadequate energy and nutrients for the body. The objective of this research was to analyze the acceptability of herbal salt in hyposodium diets in a public hospital on the western border of Rio Grande do Sul. This is an observational study, descriptive, applied, cross-sectional and quantitative approach, involving 33 hospitalized patients. Sensory analysis was performed at the dinner meal, in two preparations with a hyposodic diet, where in one was added the salt of herbs and in another the salt of kitchen.Statistical analysis was performed using the statistical software GrapPad Instat, 3.00. The majority of patients were female, 22 women (66.6%) and 11 men (33.3%). There was no statistically significant difference between the samples regarding acceptance, (p = 0.3807) and to the seasoning (p = 0.3910) and both samples showed good acceptance. Considering the terms of the scale used, in both soups, the notes correspond to the term hedonic liked. It was concluded that the herb salt had good acceptability, considering the attributes flavor and seasoning. In addition, the results obtained in the intention test showed good acceptability. Thus, herbal salt proved to be an effective strategy to increase the palatability and decrease of dietary sodium. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Especiarias | pt_BR |
dc.subject | Dieta hipossódica | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Spices | pt_BR |
dc.subject | Hyposodic diet | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.title | Sal de ervas e a aceitabilidade em dietas hipossódicas no âmbito hospitalar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5633736148475185 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4121034662093964 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nora, Flávia Michelon Dalla | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6723928177820848 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.resumo | A dieta hipossódica, em nível hospitalar apresenta um dos menores índices de adesão. A rejeição dessa dieta pode levar a uma ingestão insuficiente, o que poderá resultar em inadequação de energia e nutrientes para o organismo. Esta pesquisa teve por objetivo analisar a aceitabilidade do sal de ervas em dietas hipossódicas em um hospital público da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo de natureza observacional, de caráter descritivo, aplicada, transversal e de abordagem quantitativa, em que envolveu 33 pacientes internados. Foi realizada a análise sensorial na refeição do jantar, em duas preparações com designação de dieta hipossódica, onde em uma foi adicionado o sal de ervas e em outra o sal de cozinha. A análise estatística foi realizada através do software estatístico GrapPad Instat, 3.00. A maioria dos pacientes abordados foram do sexo feminino, 22 mulheres (66,6%) e 11 homens (33,3%). Não foi observada diferença estatística significativa entre as amostras quanto à aceitação, em relação ao sabor (p= 0,3807) e ao tempero (p= 0,3910) e ambas as amostras apresentaram boa aceitação. Considerando os termos da escala utilizada, em ambas as sopas, as notas correspondem ao termo hedônico gostei. Concluiu-se que o sal de ervas teve boa aceitabilidade, considerando os atributos sabor e tempero. Além disso, os resultados obtidos no teste de intenção de consumo mostraram uma boa aceitabilidade. Dessa forma, o sal de ervas mostrou-se uma estratégia eficaz para aumentar a palatabilidade e diminuição do sódio da dieta. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
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Gustavo Monzon Rodrigues - 2018.pdf | 701.18 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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