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dc.contributor.advisor1Souza, Leandro Cattelan-
dc.creatorMoraes, Etiara de Mattos-
dc.date.accessioned2022-01-17T19:35:00Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-17T19:35:00Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMORAES, Etiara de Mattos. Efeito protetor do vinho tinto e de seu composto resveratrol na doença hepática gordurosa não alcóolica e aterosclerose: uma revisão bibliográfica. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6366-
dc.description.abstractRed wine has aroused interest in the scientific community because its phenolic compounds have a beneficial effect when consumed. Studies indicate that the moderate consumption of red wine has health benefits, acting in the prevention of cardiovascular diseases. In recent years red wine has received special attention because its phenolic compounds inhibit the oxidation of LDL cholesterol in vitro. Oxidation of LDL-C plays an important role in the progression of atherosclerotic cardiovascular disease, moderate consumption of red wine is addressed in disease prevention studies. Due to its potential lipid-lowering and anti-inflammatory effects, the objective of the present study was to investigate the protective effects of wine on hypercholesterolemia and non-alcoholic fatty liver disease using the method of narrative bibliographic review. A literature review was carried out using the LILACS, PUBMED databases and the SciELO electronic library in order to identify scientific papers published in the period from 2012 to 2018. Based on the results analyzed in the literature, it was identified that red wine reduces oxidation of LDL, decrease platelet aggregation, increase levels of circulating HDL. There are some hypotheses that may explain the protection afforded by red wine being the combined effects of ethanol and non-alcoholic components with antioxidant properties. The antioxidant properties of red wine such as resveratrol is known as a potent agonist of Sirtuin 1, protecting against liver toxicity. It is concluded that the moderate consumption of red wine of one dose per day is able to reduce hypercholesterolemia and risk factors for NAFLD, as well as the progression of the disease.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectResveratrolpt_BR
dc.subjectDoença hepáticapt_BR
dc.subjectGrapept_BR
dc.subjectLiver diseasept_BR
dc.titleEfeito protetor do vinho tinto e de seu composto resveratrol na doença hepática gordurosa não alcóolica e aterosclerose: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5790140839717838pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5757987167393434pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoO vinho tinto tem despertado interesse da comunidade científica devido os seus compostos fenólicos apresentarem ação benéfica quando consumidos. Estudos apontam que o consumo moderado do vinho tinto possui benefícios para a saúde, atuando na prevenção de doenças cardiovasculares. Nos últimos anos o vinho tinto tem recebido uma atenção especial devido a seus compostos fenólicos inibirem a oxidação do colesterol LDL in vitro. A oxidação do LDL-C tem papel importante no progresso da doença cardiovascular aterosclerótica, o consumo moderado do vinho tinto é abordado em estudos de prevenção da doença. Devido aos seus potenciais efeitos hipolipemiantes e anti-inflamatórios, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos protetores do vinho na hipercolesterolemia e doença hepática gordurosa não alcoólica, utilizando o método de revisão bibliográfica narrativa. Realizou-se uma revisão de literatura utilizando as bases de dados LILACS, PUBMED e a biblioteca eletrônica SciELO a fim de identificar artigos científicos publicados no período de 2012 a 2018. Com base nos resultados analisados na literatura, foi identificado que o vinho tinto reduz a oxidação do LDL, diminui a agregação plaquetária, aumenta os níveis de HDL circulante. Há algumas hipóteses que podem explicar a proteção oferecida pelo vinho tinto estando os efeitos combinados do etanol e dos componentes não-alcoólicos com propriedades antioxidantes. As propriedades antioxidantes do vinho tinto como o resveratrol é conhecido como um potente agonista da Sirtuina 1, protegendo contra a toxicidade hepática. Conclui-se que o consumo moderado do vinho tinto de uma dose por dia é capaz de reduzir a hipercolesterolemia e os fatores de risco para DHGNA, assim como, a progressão da doença.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

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