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dc.contributor.advisor1Sehn, Carla Pohl-
dc.creatorAlves, Andressa da Conceição-
dc.date.accessioned2022-01-17T19:31:09Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-17T19:31:09Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationALVES, Andressa da Conceição. Caracterização de bactérias ácido lácticas isoladas de rúcula comercializada no município de Itaqui - RS. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6360-
dc.description.abstractAcid lact bacteria are of great importance to the food industry, contributing with the sensory substances of the product, such as aroma and taste. In view of this, it was sought to isolate and characterize lactic acid bacteria from arugula marketed in the city of Itaqui-RS. For this, isolation was done in Man Rogosa and Sharpe Agar, followed by staining Gram and catalase test. Antimicrobial activity was analyzed through the agar diffusion method, the fermentation profile by CO2 production capacity and assess stability of the isolates in NaCl concentration 4, 6 and 10%, pH 2,5 and pH 8,0 and temperature 8 ° C. At the end of the tests, eight isolates of lactic acid bacteria with morphology Gram positive, catalase negative and homofermentative cocci were isolated, highlighting the isolates 2R2 e 4R3 for presenting satisfactory stability in 4, 6 and 10% NaCl concentrations, pH 8 and temperature 8°C.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIsolamentopt_BR
dc.subjectEruca sativapt_BR
dc.subjectCulturas iniciadoraspt_BR
dc.subjectIsolationpt_BR
dc.subjectStarter culturept_BR
dc.titleCaracterização de bactérias ácido lácticas isoladas de rúcula comercializada no município de Itaqui - RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3791966001556273pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7995748919923390pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoAs bactérias ácido lácticas são consideradas de grande importância para as indústrias de alimentos, podendo contribuir nas questões sensoriais do produto, como aroma e sabor. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo isolar e caracterizar bactérias ácido lácticas a partir de rúculas comercializadas no município de Itaqui-RS. Para isso, foi realizado isolamento em Ágar Man Rogosa e Sharpe, seguido da coloração de Gram e teste de catalase. Também foram avaliados a atividade antimicrobiana através do método de difusão em ágar, o perfil fermentativo a partir da capacidade de produção de CO2 e a estabilidade dos isolados em diferentes concentrações de NaCl (4, 6 e 10%), em pH 2,5 e pH 8,0 e à temperatura de 8 °C. Obteve-se ao final dos testes oito isolados de bactérias ácidos lácticas com morfologia de cocos Gram positivos, catalase negativo e homofermentativos, destacando-se os isolados 2R2 e 4R3 por apresentarem estabilidade satisfatória em concentração de NaCl 4, 6 e 10%, pH 8,0 e temperatura de 8 °C.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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