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dc.contributor.advisor1Ribeiro, Paula Ferreira de Araújo-
dc.creatorSauceda, Mariana Ferreira de Menezes-
dc.date.accessioned2022-01-11T19:33:44Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T19:33:44Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSAUCEDA, Mariana Ferreira de Menezes. Polifenóis totais e dióxido de enxofre em variedades de vinho de mesa e sua relação com a ingestão diária estimada. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6260-
dc.description.abstractTotal quantification of polyphenols, anthocyanins and sulfur dioxide in table wines produced in Rio Grande do Sul, and to estimate the intake content of these compounds based on the consumption of wine recommended by the WHO (World Health Organization) for men and women. The total polyphenol content was estimated by spectrophotometric method using the Folin-Ciocalteu reagent. The anthocyanin levels were determined by spectrophotometric method by the single pH method, and the total and free sulfur dioxide measurements were performed according to the method Ripper. It was observed that, on average, red wines had higher levels of total polyphenols in both categories analyzed (sweet or dry), when compared to white wines. In red wines the anthocyanin content was higher in dry wines. On average, whites wines had higher amounts of the total SO2 and free that red wines. Regarding the intake estimation, white wines, regardless of the category of wine (sweet or dry), provide greater SO2 intakes. It was also observed that, in relation to the estimated intake of total polyphenols, is independent of the category of wine (sweet or dry), red wines provide higher intakes than white wines. It was possible to verify that, with respect to the benefits and detriments of wine, in general, red wines, particularly dry, they can be considered the most appropriate table wines for consumption by the low SO2 concentrations found and high total polyphenol content.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectAditivos alimentarespt_BR
dc.subjectConservantespt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.subjectFood additivespt_BR
dc.subjectPreservativespt_BR
dc.titlePolifenóis totais e dióxido de enxofre em variedades de vinho de mesa e sua relação com a ingestão diária estimadapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1081847220277117pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2207452179950757pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Tiecher, Aline-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514829765842793pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoQuantificar o teor total de polifenóis, antocianinas e dióxido de enxofre em vinhos de mesa produzidos no Rio Grande do Sul, bem como estimar o teor de ingestão desses compostos com base no consumo de vinho preconizado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) para homens e mulheres. O teor de polifenóis totais foi estimado por metodologia espectrofotométrica, utilizando se o reagente Folin-Ciocalteau. Os teores de antocianinas totais também foram determinados por metodologia espectrofotométrica, através do método do pH único, e as quantificações de dióxido de enxofre total e livre foram realizadas de acordo com o método de Ripper. Observou-se que, em média, os vinhos tintos apresentaram maior teor de polifenóis totais nas duas categorias analisadas (suave e seco), quando comparados aos vinhos brancos. Nos vinhos tintos o teor de antocianinas foi maior nos vinhos secos. Em média, os vinhos brancos apresentaram maiores quantidades de SO2 total e livre que os vinhos tintos. Em relação a estimativa de ingestão, vinhos brancos, independente da categoria do vinho (suave ou seco), proporcionam maiores ingestões de SO2. Observou-se também que, em relação à estimativa de ingestão de polifenóis totais, independe da categoria do vinho (suave ou seco), os vinhos tintos proporcionam maiores ingestões que os vinhos brancos. Foi possível verificar que, no que concerne aos benefícios e malefícios do vinho, de uma forma geral, os vinhos tintos, em especial os secos, podem ser considerados os vinhos de mesa mais apropriados para o consumo, em virtude dos baixos teores de SO2 encontrados e dos elevados teores de polifenóis totais.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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