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dc.contributor.advisor1Marques, Anne y Castro-
dc.creatorBraga, Iisma Elisama Milder-
dc.date.accessioned2022-01-11T19:26:28Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T19:26:28Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationBRAGA, Iisma Elisama Milder. Consumo de alimentos ricos em sódio e alteração dos níveis pressóricos em adolescentes do município de Itaqui, RS. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6251-
dc.description.abstractThe high consumption of fast food by adolescents is directly associated with higher prevalence of chronic diseases in this population. The objective of this study was to evaluate the intake of high-sodium foods, the nutritional profile and the blood pressure, among adolescent students of Itaqui, RS, Brazil. The study included all subjects up to 19 years, enrolled in high public schools in the city. Sociodemographic information, usual intake of high-sodium foods and salt, and about hypertension were obtained through a self administered questionnaire. Weight and height (to determine BMI), waist circumference and systolic and diastolic pressures were measured, with subsequent classification according to the reference values for age. The prevalence of increased blood pressure was 20.0%. There was a positive association between increased blood pressure and overweight (p < 0.001), increased waist circumference (p < 0.001) and consumption of sweet biscuits (p = 0.014). This information can guide the development of educational strategies regarding the intake of high-sodium foods, blood pressure control and to alert these young people about the consequences of hypertension.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectHypertensionpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.titleConsumo de alimentos ricos em sódio e alteração dos níveis pressóricos em adolescentes do município de Itaqui, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5739517857102264pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2800268793080180pt_BR
dc.contributor.advisor-co1D’Almeida, Karina Sanches Machado-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7356636193407934pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoO elevado consumo de alimentos do tipo fast food por adolescentes está diretamente associado à maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis nesta população. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de alimentos ricos em sódio, o estado nutricional e os níveis pressóricos em escolares adolescentes de Itaqui. Participaram do estudo todos os sujeitos com idade entre 13 e 19 anos, matriculados no ensino médio, período diurno, da rede pública no município. Por meio de um questionário autoaplicado, obtiveram-se informações sociodemográficas, sobre o consumo habitual de alimentos ricos em sódio e sal e sobre hipertensão. Foram aferidos ainda peso e altura (para determinação do IMC), circunferência abdominal e as pressões sistólica e diastólica, com posterior classificação de acordo com os valores de referência para a idade. A prevalência de pressão arterial aumentada foi de 20,0%. Houve associação positiva da pressão arterial aumentada com sobrepeso (p < 0,001), circunferência abdominal aumentada (p < 0,001) e consumo de biscoitos doces (p = 0,014). Tais informações poderão nortear o desenvolvimento de estratégias educativas quanto ao consumo de alimentos ricos em sódio, o controle da pressão arterial, bem como alertar esses jovens quanto às consequências da hipertensão.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

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