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dc.contributor.advisor1D’Almeida, Karina Sanches Machado-
dc.creatorPadula, Taynara Kulmann-
dc.date.accessioned2022-01-11T18:52:27Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T18:52:27Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationPADULA, Taynara Kulmann. Prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares em indivíduos com excesso de peso atendidos nas Unidades Básicas de Saúde de um município do sul do Brasil. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6234-
dc.description.abstractTo identify the prevalence of risk factors for cardiovascular diseases in overweight individuals assisted in the basic healthcare units of a city in southern Brazil. In this cross-sectional study, 41 patients of both sexes were included. Sociodemographic and lifestyle data, history of diseases and medication use were collected and blood pressure was measured at the time of interview. Anthropometric measurements of weight, height, waist circumference, hip circumference, arm circumference and triceps skinfold thickness were performed and the body mass index was calculated. Dietary intake was assessed using 24hours food record and the adequacy of food intake was performed according to guidelines. Mean age was 40.90 ± 14.47 years and 84.50% of patients were female. Body mass index (BMI) classification was obese for most patients (74.5%). Regarding lifestyles habits, 12.20% of subjects reported being active smokers and 73.20% did not do physical activity. Most patients (82.9%) were classified as obese and according to the adequacy of waist circumference, 17.10% and 78.00% had increased and very increased risk of metabolic complications. Adequate intake of macronutrients, sodium and cholesterol and inadequate for saturated and unsaturated fatty acids was observed and no significant differences between overweight and obesity patients were found. High prevalence of risk factors for cardiovascular diseases such as obesity, hypertension and irregular eating habits was observed. An effective strategy aimed on the modification of dietary habits is required to reduce associated mortality.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectObesidade abdominalpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectCardiovascular Diseasespt_BR
dc.subjectObesity abdominalpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.titlePrevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares em indivíduos com excesso de peso atendidos nas Unidades Básicas de Saúde de um município do sul do Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3625101885225299pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7356636193407934pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Couto, Shanda de Freitas-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9109368536237998pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoIdentificar a prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares em indivíduos com excesso de peso atendidos nas unidades básicas de saúde de uma cidade do sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal que incluiu 41 pacientes, de ambos os sexos. Dados sociodemográficos, estilo de vida, histórico de doenças e uso de medicamentos foram coletados e foi aferida a pressão arterial no momento da entrevista. Foram realizadas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferências da cintura, quadril, braço e prega cutânea tricipital e calculado o índice de massa corporal. Foi aplicado um recordatório alimentar de 24 horas e análise da adequação foi realizada conforme as diretrizes. Na população estudada a média de idade foi de 40,90 ± 14,47 anos, sendo 84,50% do sexo feminino. Sobre os hábitos de vida, 12,20% dos indivíduos relatou ser fumante ativo e 73,20% não realizam atividade física. A classificação do índice de massa corporal foi de obesidade para 82,9% dos pacientes e conforme a adequação da circunferência da cintura, 17,10% e 78,00% apresentaram risco aumentado e muito aumentado para complicações metabólicas. Observou-se consumo adequado de macronutrientes, sódio e colesterol e inadequado para ácidos graxos saturados e insaturados e não foram encontradas diferenças significativas entre indivíduos com sobrepeso e obesidade. Foi observada elevada prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares tais como obesidade, hipertensão arterial e hábitos alimentares irregulares. Estratégias visando uma mudança efetiva dos hábitos alimentares destes pacientes tornam-se necessárias a fim de reduzir a mortalidade associada.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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