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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Flores, Wladimir Hernandez-
dc.creatorLeitão, Igor Corrêa-
dc.date.accessioned2021-11-24T22:00:08Z-
dc.date.available2021-11-24-
dc.date.available2021-11-24T22:00:08Z-
dc.date.issued2021-09-09-
dc.identifier.citationLEITÃO, Igor Corrêa. Formação em Cristais de ZnO em Matriz Porosa de Amido Degradado.96f.: il. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6094-
dc.description.abstractDue to numerous applications of porous matrices and zinc oxide, the main objective of the study is to investigate the formation of zinc oxide crystals in a porous matrix of cassava starch. The different stages of structural starch transformation (gelatinization and retrogradation) were investigated to find the best processing parameters (time, temperature and starch/water volumetric ratio). After optimization of the parameters, the porous matrix was obtained by the degradation process. The water evaporation curves in the zinc precursor salt solutions (Zn(NO3)2.6H2O) were raised to identify the times of supersaturation and crystal formation, as well as the treatment temperatures for transformation of the crystals in the oxide phase. zinc. Two impregnation times were chosen, one below supersaturation and another in the supersaturation region, of the porous matrix in the precursor salt solutions. The impregnated matrices were subjected to the same treatment temperatures to transform the crystals into the zinc oxide phase. The structural transformations undergone by starch during the different stages were characterized by X-ray diffraction, calculating the degree of crystallinity. The crystallization of the solutions and formation of zinc oxide, in the different stages, was also characterized by X-ray diffraction. The results were analyzed by the Line Profile Analysis (LPA) methods (Sherrer, Scherrer-Modified and Williamson-Hall) , obtaining the sizes of the crystalline domains and the microdeformations of the zinc oxide crystals. For morphological characterization optical and atomic force microscopy were used. In general, the research can conclude that the thermal degradation process of starch after retrogradation is effective in obtaining a porous material, which can be used as a support for the formation of oxide crystals that form at lower temperatures. In addition, the material preparation route is low-cost and environmentally friendly.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMatriz porosapt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectZnOpt_BR
dc.subjectDifração de raios Xpt_BR
dc.subjectAnálise de Perfil de Linhapt_BR
dc.subjectPorous Matrixpt_BR
dc.subjectStarch. ZnOpt_BR
dc.subjectDegree of crystallinitypt_BR
dc.subjectWillianson-Hallpt_BR
dc.titleFormação em Cristais de ZnO em Matriz Porosa de Amido Degradadopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Flores, Wladimir Hernandez-
dc.contributor.referee2Moreira, Eduardo Ceretta-
dc.contributor.referee3Avellaneda, César Antonio Oropesa-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programDoutorado em Bioquímicapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoDevido inúmeras aplicações de matrizes porosas e do óxido de zinco, o estudo tem como objetivo principal investigar a formação de cristais de óxido de zinco em uma matriz porosa de amido de mandioca. As diferentes etapas de transformação estrutural do amido (gelatinização e retrogradação) foram investigadas para encontrar os melhores parâmetros (tempo, temperatura e relação volumétrica amido/água) de processamento. Após otimização dos parâmetros, a matriz porosa foi obtida pelo processo de degradação. As curvas de evaporação da água nas soluções do sal precursor de zinco (Zn(NO3)2.6H2O) foram levantadas para se identificar os tempos de supersaturação e formação de cristais, e também as temperaturas de tratamento para transformação dos cristais na fase do óxido de zinco. Foram escolhidos dois tempos de impregnação, um abaixo da supersaturação e outro na região de supersaturação da matriz porosa nas soluções do sal precursor. As matrizes impregnadas foram submetidas as mesmas temperaturas de tratamento para transformação dos cristais para fase do óxido de zinco. As transformações estruturais sofridas pelo amido durante as diferentes etapas foram caracterizadas pela difração de raios X, calculando-se a grau de cristalinidade. A cristalinização das soluções e formação do óxido de zinco, nas diferentes etapas, também foi caracterizada pela difração de raios X. Os resultados foram analisados pelos métodos de Análise de Perfil de Linha (APL) (Sherrer, Scherrer-Modificado e Williamson-Hall), obtendo-se os tamanhos dos domínios cristalinos e as microdeformações dos cristais de óxido de zinco. Para caracterização morfológica foram usadas as microscopias ótica e de força atômica. De modo geral a pesquisa pode concluir que o processo de degradação térmica do amido após a retrogradação é eficaz na obtenção de um material poroso, que pode ser utilizado como suporte para formação de cristais de óxido que se formam em temperaturas mais baixas. Além disso, a rota de obtenção do material é de baixo custo e ambientalmente amigávelpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais

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