???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6060
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Ferreira, Evelise Pereira-
dc.creatorRui, Fabio-
dc.date.accessioned2021-11-09T22:50:57Z-
dc.date.available2021-11-09-
dc.date.available2021-11-09T22:50:57Z-
dc.date.issued2020-12-07-
dc.identifier.citationRUI,Fabio. Análise Ergonômica do Trabalho: Um Estudo em um Hospital Filantrópico Localizado na Região Sul do Rio Grande do Sul. 107 p. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6060-
dc.description.abstractThe hospital environment has characteristics that can provide a series of risk factors and stressors, which are capable of culminating in the development of more serious problems, related to the health of workers. Ergonomics is an important area of knowledge that aims to integrate working conditions and workers, covering scientific knowledge related to human beings and work. Through an Ergonomic Work Analysis (AET) this study aimed to propose improvement actions for the Nutrition sector of a philanthropic hospital. As a result, the existence of situations that could cause damage to the health of workers was obtained, mainly due to postural issues and environmental factors at work. The application of ergonomic tools was crucial for proposing improvement actions, showing that the hospital nutrition and dietetics sector needs to review some working methods and make corrections soon. It was observed that the hospital sector has numerous possibilities for future studies related to ergonomics and, as a conclusion, the application of Ergonomic Work Analysis for the hospital nutrition and dietetics sector proved to be important, as it enabled the proposition and recommendation of improvement actions related to working conditions in order to make them more efficient and safer.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectAnálise Ergonômica do Trabalho (AET)pt_BR
dc.subjectNutrição Hospitalarpt_BR
dc.subjectErgonomicspt_BR
dc.subjectErgonomic Work Analysis (EWA)pt_BR
dc.subjectHospital Nutritionpt_BR
dc.titleAnálise Ergonômica do Trabalho: Um Estudo em um Hospital Filantrópico Localizado na Região Sul do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Evelise Pereira-
dc.contributor.referee2Pereira, Arthur Dotto-
dc.contributor.referee3Dornelles, Jéssica de Assis-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoO ambiente hospitalar possui características que podem proporcionar uma série de fatores de riscos e estressores, os quais são capazes de culminar no desenvolvimento de problemas mais graves, relacionados com a saúde dos trabalhadores. A Ergonomia, é uma importante área do conhecimento que visa a integração das condições de trabalho e os trabalhadores, abrangendo conhecimentos científicos relacionados com os seres humanos e o trabalho. Por meio de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) este estudo teve como objetivo propor ações de melhorias para o setor de Nutrição de um hospital filantrópico. Como resultados obteve-se a constatação da existência de situações que poderiam causar danos à saúde dos trabalhadores, devido principalmente a questões posturais e de fatores ambientais do trabalho. A aplicação das ferramentas ergonômicas foram cruciais para a proposição das ações de melhorias, evidenciando que o setor de nutrição e dietética hospitalar precisa rever alguns métodos de trabalho e realizar correções em breve. Observou-se que o setor hospitalar possui inúmeras possibilidades de estudos futuros relacionados à ergonomia e, como conclusão, a aplicação da Análise Ergonômica do Trabalho para o setor de nutrição e dietética hospitalar se mostrou importante, pois possibilitou a proposição e recomendação de ações de melhorias relacionadas às condições de trabalho de forma a torná-las mais eficientes e seguras.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia de Produção

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
TCC_Fabio__2020_.pdf1.48 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???