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dc.contributor.advisor1 | Silva, Mateus Guimarães da | - |
dc.creator | Padilha, Caroline Lirio | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-08T17:31:20Z | - |
dc.date.available | 2021 | - |
dc.date.available | 2021-07-08T17:31:20Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | PADILHA, Caroline Lirio. Estimativa da pegada carbono associada ao ciclo de vida do azeite de oliva com o cultivo orgânico e convencional. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5812 | - |
dc.description.abstract | Organic agriculture has been standing out as a possible alternative to the invasive methods used by conventional agriculture, combining this management approach with olive growing practices, environmental benefits can be obtained in this process. In the state of Rio Grande do Sul, for about a decade the planting of olive trees has been widespread in regional agriculture for the production of olive oil, due to the edaphoclimatic conditions of some regions of the state. Taking into account this new culture that has focused on the state, this research seeks to evaluate the carbon footprint of the life cycle of olive oil cultivated in the organic and conventional system. For the development of this study the methodology was based on the Evaluation of the life cycle, having as base the methods of LCA to estimate the carbon footprint of the organic and conventional cultivation system of olive oil, from the surveys of the data of consumption of electric energy, fuels and the production of residues that were made by obtaining primary data through field visits and interviews with producers, already for secondary data the literature was found in researches. The boundaries of the system for the development of the study comprised from the cultivation of the olive tree to the extraction of olive oil. As results, it was possible to observe that the organic system in its totality emitted 1,798x1003kg CO2eq/1 liter of olive oil, 700 times more than the conventional system which has a value of 2,562x1000 kg CO2eq/1 liter of olive oil. It is concluded that the organic system was the biggest contributor to global warming due to the fact that sheep farming and manure management occur only in organic, however, composting shows to be a good alternative in mitigating emissions from sheep. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cultivo de oliveiras | pt_BR |
dc.subject | Manejo do solo | pt_BR |
dc.subject | Inventário de emissões | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
dc.subject | Olive tree cultivation | pt_BR |
dc.subject | Soil management | pt_BR |
dc.subject | Emissions inventory | pt_BR |
dc.subject | Global warming | pt_BR |
dc.title | Estimativa da pegada carbono associada ao ciclo de vida do azeite de oliva com o cultivo orgânico e convencional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2290314409974356 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6015685186618900 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.description.resumo | A agricultura orgânica vem se destacando como uma possível alternativa aos métodos invasivos utilizados pela agricultura convencional, aliando esta abordagem de manejo as práticas da olivicultura, pode-se obter benefícios ambientais neste processo. No estado do Rio Grande do Sul, há cerca de uma década a plantação de oliveiras vem sendo difundidas na agricultura regional para produção de azeite de oliva, devido às condições edafoclimáticas de algumas regiões do estado. Levando em consideração esta nova cultura que incidiu no estado, esta pesquisa busca avaliar a pegada carbono do ciclo de vida do azeite de oliva cultivado no sistema orgânico e convencional. Para o desenvolvimento deste estudo a metodologia foi fundamentada na Avaliação do ciclo de vida, tendo como base os métodos de ACV para estimativa da pegada carbono do sistema de cultivo orgânico e de convencional de azeite de oliva, a partir do levantamentos dos dados de consumo de energia elétrica, combustíveis e a produção de resíduos que foram feitos pela obtenção de dados primários por meio de visitas a campo e entrevistas com produtores, já para dados secundários foram encontrados em pesquisas a literatura. As fronteiras do sistema para o desenvolvimento do estudo compreenderam desde o cultivo da oliveira até a extração do azeite. Como resultados, foi possível observar que o sistema orgânico em sua totalidade emitiu 1,798x1003kg CO2eq/1L azeite, 700 vezes mais que o sistema convencional que possui um valor de 2,562x1000 kg CO2eq/1L azeite. Conclui-se que o sistema orgânico foi o maior contribuinte para o aquecimento global devido ao fato da criação de ovinos e manejo do esterco ocorrer apenas no orgânico, no entanto, a compostagem mostra-se uma boa alternativa na mitigação das emissões provenientes dos ovinos | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caçapava do Sul | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Engenharia Ambiental e Sanitária |
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Caroline Lirio Padilha - 2020.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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