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dc.contributor.advisor1Bonow, Clarice Alves-
dc.creatorOliveira, Diane de-
dc.date.accessioned2021-03-15T18:37:36Z-
dc.date.available2021-
dc.date.available2021-03-15T18:37:36Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Diane de. Percepção de risco no trabalho por comerciários do município de Uruguaina, RS. 46 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5388-
dc.description.abstractTrade is the activity responsible for the means of production of goods and their passing on to customers. This form of work currently includes both modern sectors, highly organized as others, still practiced in a rudimentary way. Other features that stand out in the trade and services sector concern the variety of activities and linked to the work environment, which is revealed often precarious. It can not be forgotten the effects of working hours which, in most cases, extend beyond the contractual limits. All these factors imply risks and ways to wear peculiar category. This study aimed to describe the perception of commerce about the risks they are exposed and attitudes related to exposure to perceived risk. This is an exploratory and descriptive study with a quantitative approach. The study was conducted by the Social Service of Commerce, whose population sample consisted of commerce registered in the institution, comprising the period from May to June 2015. The data showed that the participants understand a poor environment and the working conditions leave exposed to various risks, which may have consequences for the rest of his life and undermine his life outside the workplace. It was also observed that in some medium was obtained more risks for people in general than for you. Participants agreed that programs aimed at health workers in commerce and your working environment should be taken to improve environmental conditions and commerce worker's health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subjectComérciopt_BR
dc.subjectRiscos ocupacionaispt_BR
dc.subjectEnfermagem do trabalhopt_BR
dc.subjectOccupational health nursingpt_BR
dc.subjectCommercept_BR
dc.subjectOccupational riskspt_BR
dc.subjectOccupational Healthpt_BR
dc.subjectNursingpt_BR
dc.subjectEnfermagempt_BR
dc.titlePercepção de risco no trabalho por comerciários do município de Uruguaina, RSpt_BR
dc.title.alternativePerception of risk at work by merchants in the municipality of Uruguaina, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6927006459779399pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9465762347489912pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoO comércio é a atividade responsável pelo intermédio entre a produção das mercadorias e seu repasse aos consumidores. Essa forma de trabalho engloba atualmente, tanto setores modernos, altamente organizados quanto outros, ainda praticados de forma rudimentar. Outras características que se destacam no setor do comércio e de serviços dizem respeito à variedade das atividades desenvolvidas e ligadas ao ambiente de trabalho, que se revela, muitas vezes, precário. Não podendo ser esquecidos os efeitos das jornadas de trabalho que, na maioria das vezes, se estendem além dos limites contratuais. Todos esses fatores implicam em riscos e formas de desgaste peculiares da categoria. Este estudo teve como objetivo descrever a percepção dos comerciários sobre os riscos a que estão expostos e as atitudes relacionadas à exposição ao risco percebido. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa. O estudo foi desenvolvido junto ao Serviço Social do Comércio, cuja população da amostra constitui-se dos comerciários cadastrados na instituição, compreendendo o período de maio e junho de 2015. Os dados apontaram que os participantes entendem que um ambiente e condições de trabalho precárias os deixariam expostos a diversos riscos, podendo trazer consequências para o resto de sua vida e prejudicar sua vida fora do ambiente de trabalho. Observou-se também que em algumas médias se obteve mais riscos para as pessoas em geral do que para si. Os participantes concordaram que programas voltados à saúde do trabalhador comerciário e o seu ambiente de trabalho devem ser realizadas para melhorar as condições do ambiente e da saúde do comerciário.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
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