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dc.contributor.advisor1Brum, Daniela dos Santos-
dc.creatorDacampo, Lucas Dalle Laste-
dc.date.accessioned2020-05-04T11:47:18Z-
dc.date.available2019-
dc.date.available2020-05-04T11:47:18Z-
dc.date.issued2019-12-06-
dc.identifier.citationDACAMPO, Lucas Dalle Laste. Influência da remoção do plasma seminal na criotolerância do sêmem ovino. 47. p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4963-
dc.description.abstractSemen cryopreservation technique has allowed the formation of genetic banks and the commercialization of gametes and embryos in different species. However, sheep cryopreserved semen when used in a cervical artificial insemination or laparoscopy presents unsatisfactory results, such as low pregnancy rate, high cos and lack of specialized labor. Given this, some alternatives are needed to reduce injuries to the cells, such as the removal of seminal plasma, which is already routine in other species. The aim of this study was to evaluate the influence of seminal plasma on semen quality during cryopreservation of sheep semen. The ejaculate of four ram was collected and evaluated for volume, color, appearance, motility. Subsequently, a pool with the ejaculates was performed and split into three groups: Control Group (CG) where semen was diluted in a traditional form, Without Seminal Plasma (WSP) in which semen was centrifuged at 4000 x g for plasma removal, and Centrifuged Control (CC) in which semen was centrifuged but not plasma withdrawn. Semen was diluted in commercial extender (OptixcellTM IMV medium), filled in 0.25mL straws at a final concentration of 400x106 sperm / mL, and straws were cooled at 5 °C for 2 hours, then exposed to nitrogen vapor for 15 minutes and stored. at -196 °C. After cryopreservation the straws were thawed at 37 °C for 20 seconds and the following evaluations were performed: sperm kinetics, plasma and acrossomal membrane integrity, mitochondrial viability, DNA fragmentation, sperm morphology, oxidative stress and fecundating capacity. The CC group was inferior to the CG and WSP groups in total and progressive motility (P = 0.05), fast (P = 0.05) and slow motility (P = 0.03). The acrosomal integrity was higher in the WSP group (P = 0.05) when compared to the CG and CC. Therefore, the removal of seminal plasma did not influence the quality of ram semen. The sperm kinetics was not affected and the WSP group preserved the integrity of the acrosomal membrane during cryopreservation, however, did not increase the fecundating capacity of sperm.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSpermpt_BR
dc.subjectRampt_BR
dc.subjectFlow cytometrypt_BR
dc.subjectEspermatozoidept_BR
dc.subjectCarneiropt_BR
dc.subjectCitometria de fluxopt_BR
dc.subjectCASApt_BR
dc.subjectReprodução animalpt_BR
dc.subjectGenética animalpt_BR
dc.subjectAnimal geneticspt_BR
dc.subjectAnimal reproductionpt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectSemên animalpt_BR
dc.subjectAnimal semenpt_BR
dc.titleInfluência da remoção do plasma seminal na criotolerância do sêmem ovinopt_BR
dc.title.alternativeInfluence of seminal plasma removal on cryotolerance of sheep semenpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5662448585569168pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7161639654325086pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rauber, Lucio Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1945224421561112pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA técnica de criopreservação permite a formação de bancos genéticos e a comercialização de gametas e embriões em diferentes espécies. Porém, o sêmen criopreservado ovino quando utilizado na inseminação artificial cervical ou por laparoscopia apresenta resultados insatisfatórios, como baixo índice de prenhez, alto custo e falta de mão de obra especializada. Diante disso, são necessárias algumas alternativas para diminuir as injúrias a essas células, como a retirada do plasma seminal, que já é uma prática comum em outras espécies. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do plasma seminal na qualidade espermática durante a criopreservação de sêmen ovino. O ejaculado de quatro carneiros foi coletado e avaliado quanto ao volume, cor, aspecto e motilidade. Posteriormente, foi realizado um pool com os ejaculados e dividido em três grupos: Controle (GC) onde o sêmen foi diluído de maneira tradicional, Sem Plasma Seminal (SPS) no qual o sêmen foi centrifugado a 4000 x g por 10 minutos para a remoção do plasma, e Controle Centrifugado (CC) em que o sêmen foi centrifugado porém não teve seu plasma retirado. O sêmen foi diluído em diluente comercial (OptiXcellTM, IMV medium), envasado em palhetas de 0,25 mL em concentração final de 400x106 espermatozoides/mL, sendo as palhetas resfriadas a 5oC por 2 horas, posteriormente expostas ao vapor de nitrogênio por 15 minutos e estocadas a -196oC. Após a criopreservação as palhetas foram descongeladas a 37°C por 20 segundos e as seguintes avaliações foram realizadas: cinética espermática, integridade de membrana plasmática e acrossomal, viabilidade mitocondrial, fragmentação de DNA, morfologia espermática, estresse oxidativo e capacidade fecundante. O grupo CC foi inferior aos grupos GC e SPS quanto a motilidade total e progressiva (P= 0,05), espermatozoides rápidos (P=0,05) e lentos (P=0,03). A integridade acrossomal foi superior no grupo SPS (P=0,05) quando comparada aos grupos CC e CG. Portanto, a remoção do plasma seminal não influenciou a qualidade do sêmen de carneiro. A cinética espermática não foi afetada e o grupo SPS preservou a integridade da membrana acrossomal durante a criopreservação, no entanto, não incrementou a capacidade fecundante dos espermatozoides.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Ciência Animal

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LUCAS DALLE LASTE DACAMPO.pdf790.22 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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