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dc.contributor.advisor1Santos, Joseane Erbice dos-
dc.creatorNunes, Camila Fontoura-
dc.date.accessioned2020-02-27T12:35:43Z-
dc.date.available2020-02-27T12:35:43Z-
dc.date.issued2019-12-05-
dc.identifier.citationNUNES, Camila Fontoura. Qualidade fisiológica de sementes de soja armazenadas em diferentes temperaturas e embalagens. Orientador: Joseane Erbice dos Santos. 2019. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Pampa, Curso de Engenharia Agrícola, Alegrete, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4816-
dc.description.abstractSoybeans are the most produced oilseed in the world, having a wide use in the market, like the production of oil, animal feed, among other by-products. Brazil is among the largest producers of soybeans and productivity rates are increasing with each harvest. Allied to this high productivity is the use of quality seeds and the handling they have throughout the storage. Seed quality conservation must take place at least until sowing, requiring safe storage throughout this period. During storage, several factors influence the conservation and maintenance of seed quality, under certain environmental conditions of temperature and relative humidity, among them, we have the storage system used. Considering the importance of the use of quality seeds for higher yields, the objective of the work is to determine the appropriate conditions to ensure the physiological quality during the storage of soybean seeds. The seeds was stored for a period of 180 days at temperatures of 15, 25 and 35 ° C. They was submitted to analysis at the beginning, and every 45 days, until the time of 180 days. The evaluated parameters was seedling length, electrical conductivity, accelerated aging, germination, dry mass of seedlings, weight of thousand seeds, moisture content and cold vigor. The results indicated that the storage temperature of 15 ºC maintained the initial seed quality during 180 days, regardless of the packaging, the temperature of 25 ° C kept the germination percentages above the standard, however showed lower vigor results, for all storage systems, and the temperature of 35 ° C made storage in this condition unfeasible for the first 45 days, with low germination and vigor percentages, except for non-hermetic storage, which up to 135 days of storage maintained germination above 80%.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEngenharia agrícolapt_BR
dc.subjectArmazenamento agrícolapt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectAgricultural engineeringpt_BR
dc.subjectAgricultural storagept_BR
dc.subjectSoypt_BR
dc.subjectTemperaturept_BR
dc.subjectConservationpt_BR
dc.titleQualidade fisiológica de sementes de soja armazenadas em diferentes temperaturas e embalagenspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA soja é a oleaginosa mais produzida no mundo, tendo uma vasta utilização no mercado, sendo que o Brasil está entre os maiores produtores e os índices de produtividade vem aumentando a cada safra. Aliada a essa alta produtividade está a utilização de sementes de qualidade e o manejo que estas possuem ao longo do armazenamento. A conservação da qualidade de sementes deve ocorrer ao menos até a semeadura, necessitando então de armazenamento seguro ao longo deste período. Durante o armazenamento diversos fatores influenciam na conservação e manutenção da qualidade da semente, sob determinadas condições ambientais de temperatura e umidade relativa do ar, entre eles, tem-se o sistema de armazenamento empregado. Assim, considerando a importância da utilização de sementes de qualidade para maiores produtividades, o objetivo do trabalho é determinar as condições adequadas para assegurar a qualidade fisiológica durante o armazenamento de sementes de soja. As sementes foram armazenadas por um período de 180 dias nas temperaturas de 15, 25 e 35 °C e acondicionadas em diferentes embalagens, sendo elas: 1 – Hermético (pet); 2 – Semi-hermético (Sacos de polietileno, espessura 0,1 mm); 3 – Não-hermético (Sacos de Ráfia). Submetidas a análises no início, e a cada 45 dias, até o tempo de 180 dias. Os parâmetros avaliados foram comprimento de plântula, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, germinação, massa seca de plântula, peso de mil sementes, teor de umidade e vigor a frio. Os resultados indicaram que a temperatura de armazenamento de 15 ºC manteve a qualidade inicial das sementes durante os 180 dias, indiferente da embalagem de acondicionamento, a temperatura de 25 °C manteve os percentuais de germinação acima do padrão, entretanto apresentou resultados de vigor inferiores, para todas os sistemas de armazenamento, e a temperatura de 35 °C inviabilizou o armazenamento nesta condição nos primeiros 45 dias, tendo baixos percentuais de germinação e vigor, exceto no armazenamento não-hermético, que até os 135 dias de armazenamento manteve os percentuais de germinação acima de 80%.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Alegretept_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Agrícola

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Camila Fontoura Nunes - 2019.pdf1.29 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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