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dc.contributor.advisor1Roesch, Luiz Fernando Würdig-
dc.creatorTakagaki, Beatriz Midori-
dc.date.accessioned2019-09-05T14:36:56Z-
dc.date.available2018-12-17-
dc.date.available2019-09-05T14:36:56Z-
dc.date.issued2018-12-
dc.identifier.citationTAKAGAKI, Beatriz Midori. Inter-relação entre micro-organismos presentes no rúmen de bovinos. 2018. 31 f. Trabalho de conclusão de Curso (Curso Ciências Biológicas Bacharelado). Universidade Federal do Pampa. Campus São Gabriel. São Gabriel. 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4524-
dc.description.abstractRuminants do not have the ability to degrade lignocellulosic material and due to their herbivorous feeding, they developed a more complex gastrointestinal system associated with symbiosis of several microorganisms. Bacteria, as well as fungi, produce enzymes able to degrading molecules of cellulose, hemicellulose and fibers, generating among other compounds, volatile fatty acids, which are used as the main source of energy for ruminants. Therefore, the aim of this work was to analyze the occurrence of intraspecific and interspecific interactions between archaea, bacteria and fungi that inhabit the ruminal fluid of heifers. Seventeen samples of ruminal fluid were collected from Bradford heifers after the morning grazing cycle, allocated to two different pasture types. The microbial DNA was isolated and the V4 region of the rRNA 16S gene was amplified for prokaryote analysis and the ITS2 region for fungal analysis. Sequences generated from new generation sequencing were processed using the recommendations of the Brazilian Microbiome Project. Alpha diversity analyzes were calculated as well as the core microbial of both the prokaryotic and fungal communities. An interaction network was built on the Gephi platform to assess the relationships among individuals in the microbial community. A total of 131 significant correlations (p≤0.05) were found between bacteria, fungi and archaea. Calculations of eigenvector centrality suggest a greater influence of fungi in the rumen, with Sporidiobolales accounting for the greater number of positive interactions, while Ascomycota and Myriogenospora atramentosa were associated with a greater number of negative interactions. Ascomycota includes most of the pathogenic fungi of plants and animals, Myriogenospora being an endophytic species able to causing systemic infection in grasses and possibly associated with toxicity in cattle. Thus, can be concluded that in the ruminal environment there are interactions between the microorganisms present, to favor them or not. These interactions may result in a synergistic effect on the degradation of plants, increasing the digestibility or antagonistic efficiency, acting in the control of some pathogen.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCorrelaçãopt_BR
dc.subjectInteraçõespt_BR
dc.subjectLíquido ruminalpt_BR
dc.subject16S rRNApt_BR
dc.subjectITS2pt_BR
dc.subjectCorrelationpt_BR
dc.subjectInteractionspt_BR
dc.subjectRuminal fluidpt_BR
dc.titleInter-relação entre micro-organismos presentes no rúmen de bovinospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4304180741961721pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Victoria, Filipe de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4895231407900749pt_BR
dc.contributor.referee1David, Diego Bitencourt de-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.description.resumoOs ruminantes não possuem a capacidade de degradar material lignocelulósico e, devido à sua alimentação herbívora, acabaram desenvolvendo um sistema gastrointestinal complexo em simbiose com diversos micro-organismos. Bactérias e fungos, produzem enzimas capazes de degradar moléculas de celulose, hemicelulose e fibras, gerando entre outros compostos, ácidos graxos voláteis, que são utilizados como principal fonte de energia para os ruminantes. A partir disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a ocorrência de interações intra e interespecíficas entre arqueias, bactérias e fungos que habitam o líquido ruminal de novilhas. Foram coletadas 17 amostras de líquido ruminal de novilhas da raça Bradford após o ciclo de pastejo matinal, alocadas em dois tipos de pastagem diferentes. O DNA microbiano foi isolado e a região V4 do gene rRNA 16S foi amplificada para análise de procariotos e a região ITS2 para análise dos fungos. Sequências geradas a partir de sequenciamento de nova geração foram processadas usando as recomendações do Brazilian Microbiome Project. Análises de diversidade alfa foram calculadas, bem como o core microbiano tanto da comunidade de procariotos quanto de fungos. Foi construída uma rede de interação na plataforma Gephi para avaliar as inter-relações entre os indivíduos da comunidade microbiana. Foram encontradas no total 131 correlações significativas (p≤0,05) entre bactérias, fungos e arqueias. Cálculos da centralidade de autovetor sugerem uma influência maior dos fungos no rúmen, sendo Sporidiobolales responsável pelo maior número de interações positivas, enquanto Ascomycota e Myriogenospora atramentosa foram associados a um maior número de interações negativas. Ascomycota engloba a maioria dos fungos patogênicos de plantas e animais, sendo Myriogenospora atramentosa um endofítico capaz de causar infecção sistêmica em gramíneas e possivelmente associado à toxicidade em bovinos. Em vista disso, pode-se concluir que, no ambiente ruminal existem interações entre os micro-organismos ali presentes, de modo a favorecerlhes ou não. Essas interações podem resultar em um efeito sinérgico na degradação de vegetais, aumentando a eficiência alimentar ou antagonista, atuando no controle de algum patógeno.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Gabrielpt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciências Biológicas - Bacharelado

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