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dc.contributor.advisor1Gomes, Ana Carla dos Santos-
dc.creatorCabral, Monique-
dc.date.accessioned2018-08-29T19:19:49Z-
dc.date.available2018-08-29T19:19:49Z-
dc.date.issued2018-06-28-
dc.identifier.citationCABRAL, Monique. Resposta do capim sudão irrigado na região fronteira oeste do Rio Grande do Sul. 43p. 2018. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete, Alegrete, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3280-
dc.description.abstractWater is one of the main factors limiting the production of fodder, followed by temperature. Irrigation is an important ally in regions where irregular precipitation occurs, as is the case of the region of Alegrete, RS. However, in order for irrigation to be satisfactory, it must be well quantified, since insufficient slides only moisten the upper soil layer and the excess causes problems for both the crop and the environment. The objective of this study was to determine the crop coefficients and the water balance of the Sudan grass crop, as well as to evaluate the productivity of the crop with and without irrigation in the city of Alegrete, RS. The work was developed in the experimental area of the IFFar - Alegrete Campus, corresponding to 288m² (treatment with irrigation) and 36m² (treatment without irrigation), and the irrigated area was divided into nine 4x8m (32m²) plots with a drainage lysimeter installed in each parcel. For irrigation, a conventional sprinkler system was used in the in-line field. During the crop cycle, two cuts were performed to obtain productivity, one at 30 DAS and another at 50 DAS. The results were submitted to analysis of variance by Test F at the 5% probability level. The means were compared by the Tukey test at 5% probability, using Sisvar 5.3 software. The coefficients of the culture were obtained by the relation between ETc and Eto, where at the end of the cycle the following coefficients of the culture 0.502, 0.928, 1.034, 0.732 for phases 1, 2, 3 and 4 respectively were obtained.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEngenharia agrícolapt_BR
dc.subjectSorghum sudanense L.pt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectAgricultural engineeringpt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.subjectIrrigationpt_BR
dc.titleResposta do capim sudão irrigado na região fronteira oeste do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeResponse of the sudan irrigated capim in the west frontier region of Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA água é um dos principais fatores que limitam a produção das forragens, seguida da temperatura. A irrigação é um importante aliado em regiões onde ocorrem precipitações irregulares, como é o caso da região de Alegrete, RS. Porém, para que a irrigação seja satisfatória, ela deve ser bem quantificada, pois lâminas insuficientes umedecem apenas a camada superior do solo e o excesso causa problemas tanto para a cultura quanto para o ambiente. O presente estudo tem como objetivo determinar os coeficientes de cultura e o balanço hídrico da cultura do capim Sudão, bem como, avaliar a produtividade da cultura com e sem irrigação no município de Alegrete, RS. O trabalho foi desenvolvido na área experimental do IFFar – Campus Alegrete, correspondente a 288m² (tratamento com irrigação) e 36m² (tratamento sem irrigação), sendo a área irrigada dividida em nove parcelas de 4x8m (32m²), com um lisímetro de drenagem instalado em cada parcela. Para a irrigação foi utilizado um sistema por aspersão convencional disposto no campo em linha. Durante o ciclo da cultura foram realizados dois cortes para obter a produtividade, um aos 30 DAS e outro aos 50 DAS. Os resultados foram submetidos à analise de variância pelo Teste F ao nível de 5% de probabilidade. As medias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o software computacional Sisvar 5.3. Os coeficientes da cultura foram obtidos pela relação entre a ETc e a Eto, onde no final do ciclo foram obtidos os seguintes coeficientes da cultura 0,502, 0,928, 1,034, 0,732 para as fases 1, 2, 3 e 4 respectivamente.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Alegretept_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Agrícola

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Monique Cabral - 2018.pdf1.55 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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