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dc.contributor.advisor1Olalde, Alícia Ruiz-
dc.creatorNunes, Deise Teresinha Ferreira-
dc.date.accessioned2018-06-20T17:56:11Z-
dc.date.available2016-07-08-
dc.date.available2018-06-20T17:56:11Z-
dc.date.issued2016-06-23-
dc.identifier.citationNUNES, Deise Teresinha Ferreira. Percepção da comunidade escolar das mudanças ocorridas na alimentação escolar após a Lei 11.947 no município de Dom Pedrito-RS. 2016. 46 f. Monografia (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3149-
dc.description.abstractThis undergraduate thesis covers the contribution of 2009 11.947 law in the National School Feed Program (PNAE), and its implementation in the school environment relevant to the achievement of the objectives of this policy in two schools in the school system of the municipality Dom Pedrito / RS. This study has as main objective to identify what changes occurred in the perception of the school community after the implementation of that law, and the schools have an obligation to create better conditions to their clientele, seeking good results safely and effectively. The TCC was elaborated in the descriptive and exploratory method, using books, internet research and field research through interviews with four science area teachers and a questionnaire to forty-six students of the 9th grade of elementary school A and twenty school B. the questions presented to students were referred to: importance of receiving school meals; if usually eat the food offered by the school; as the frequency of use; to know something about the PNAE, among others. Already the teachers was asked: if the PNAE part of the pedagogical project of the schools; to encourage students about healthy eating habits, among others. The results were presented in graphs, to elucidate the theme. The results show that the school community positively evaluated the changes in school meals, considering that it is varied and healthy and that most students consume food more than three times a week, but at the same time, it appears that, there is a lack of educational work returned to PNAE and food. Thus, this paper aims to make an analysis of the PNAE, seeking to know what the benefits of its implementation and the recent modifications of the program in the schools investigated in order to discuss the issues and questions related to the topic family agriculture and food security.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPNAEpt_BR
dc.subjectSegurança nutricionalpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectNutritional securitypt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.titlePercepção da comunidade escolar das mudanças ocorridas na alimentação escolar após a Lei 11.947 no município de Dom Pedrito-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Olalde, Alícia Ruiz-
dc.contributor.referee2Oliveira, Nádia Rosana Fernandes de-
dc.contributor.referee3Ribeiro, Cláudio Marques-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoO presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda a contribuição da Lei 11.947 de 2009, referente ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), quanto a sua implantação no ambiente escolar relevante ao alcance dos objetivos desta política em duas escolas da rede de ensino do município de Dom Pedrito/RS. Este estudo tem como objetivo principal identificar quais as alterações que ocorreram na percepção da comunidade escolar após a implantação da lei citada, sendo que os educandários têm a obrigação de gerar melhores condições a sua clientela, buscando bons resultados com segurança e eficácia. Este TCC foi elaborado utilizando o método descritivo e exploratório, empregando livros, pesquisas na internet e pesquisa de campo através de entrevistas com quatro professoras da área de ciências e também foi aplicado um questionário a quarenta e seis alunos do 9º ano do Ensino Fundamental da escola A e vinte da escola B, além de observação participante da autora. As questões apresentadas aos alunos estavam referidas a: importância de receber a alimentação escolar; se costumam comer a alimentação oferecida pela escola; quanto à frequência do consumo; se conhecem algo em relação ao PNAE, entre outros. Já às professoras foi questionado: se o PNAE consta no Projeto Pedagógico das escolas; se incentivam os alunos quanto a hábitos de alimentação saudável, entre outros. Os resultados revelam que a comunidade escolar avalia positivamente as mudanças ocorridas na alimentação escolar, considerando que a mesma é variada e saudável e que a maioria dos alunos consome a alimentação mais de três vezes por semana, mas ao mesmo tempo, constata-se que, há falta de um trabalho educativo voltado ao PNAE e à alimentação. Sendo assim, este trabalho busca fazer uma análise sobre o PNAE, buscando conhecer quais os benefícios da sua implantação e das recentes modificações desse programa nas escolas averiguadas com a finalidade de aprofundar os assuntos e as questões relacionadas ao tema agricultura familiar e segurança alimentar.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Tecnologia em Agronegócio

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DEISE TERESINHA FERREIRA NUNES.pdf539.72 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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