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dc.contributor.advisor1 | Bolter, Jairo Alfredo Genz | - |
dc.creator | Rosa, Janderson Peçanha da | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-18T16:43:10Z | - |
dc.date.available | 2013-10-23 | - |
dc.date.available | 2018-06-18T16:43:10Z | - |
dc.date.issued | 2013-10-16 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Janderson Peçanha da. Ergonomia do trabalho: um estudo de caso das empresas ligadas ao agronegócio em Dom Pedrito - RS. 2013. 51 f. Monografia (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3120 | - |
dc.description.abstract | Dada la feroz competencia en el mundo , las empresas deben preocuparse cada vez más por la salud de sus empleados, las empresas vinculadas a la agroindustria no es diferente, por lo que producen más y mejor calidad de vida. En este contexto, la ergonomía del trabajo califica como participante en el proceso , para adaptarse al trabajo en general, a los seres humanos a través de diversos métodos ya desarrollados ergonomía. Al ofrecer mejores condiciones de trabajo , la ergonomía reduce la fatiga y el "estrés " y por lo tanto promueve el aumento del bienestar y la productividad de los empleados . Durante una jornada de trabajo , los empleados pueden estar expuestos a numerosos riesgos muchos esfuerzos físicos diferentes y exigentes , que en el futuro pueden causar enfermedades . En el curso de este trabajo de finalización (TCC ) , se recogieron los datos para identificar y registrar cómo algunas empresas vinculadas al agronegocio Dom Pedrito - RS y sus empleados tratan a los Ergonomía materia laboral . Los cuestionarios se administraron las empresas y los empleados para identificar la situación actual sobre el tema . Una vez que se identificaron las principales causas de la no aplicación de la ergonomía de trabajo de las empresas y de sus consecuencias nocivas para sus empleados. Tomando nota de las dificultades en la aceptabilidad de los empleados también una falta de supervisión de los organismos competentes , la falta de mano de obra calificada a las medidas necesarias implantas , ya sea por falta de compromiso, tal vez en tener una empresa cultural con todos los requisitos previstos en el NR17 la buena marcha de la vida laboral que se encuentra en este sector. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Ergonomía del trabajo | pt_BR |
dc.title | Ergonomia do trabalho: um estudo de caso das empresas ligadas ao agronegócio em Dom Pedrito - RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Wohlenberg, Janaína | - |
dc.contributor.referee3 | Nunes, Osmar Manoel | - |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da acirrada concorrência no mundo, às empresas devem se preocupar cada vez mais com a saúde de seus colaboradores, nas empresas ligadas ao agronegócio não é diferente, para que estes produzam mais e melhor com qualidade de vida. Nesse contexto, a ergonomia do trabalho se enquadra como participante do processo inteiro, ao adequar o trabalho de forma geral ao ser humano através de diversos métodos de ergonomia já desenvolvidos. Ao oferecer melhores condições de trabalho, a ergonomia reduz a fadiga e o “stress” e consequentemente promove o aumento do bem-estar e da produtividade dos colaboradores. Durante uma jornada de trabalho, os colaboradores podem expor-se a inúmeros riscos diferentes e demandando muitos esforços físicos, que no futuro, podem causar doenças ocupacionais. No decorrer do presente trabalho de conclusão de curso (TCC), foi feita uma coleta de dados, para identificar e registrar como algumas empresas ligadas ao agronegócio de Dom Pedrito – RS e seus colaboradores estão tratando o assunto Ergonomia do Trabalho. Foram entregues questionários as empresas e aos colaboradores a fim de identificar a atual situação sobre o tema. Assim foram identificadas as principais causas da não implantação da Ergonomia do Trabalho por parte das empresas e suas consequências, nocivas aos seus colaboradores. Verificando as dificuldades na aceitabilidade dos colaboradores, também a falta de fiscalização pelos órgãos competentes, falta de mão de obra qualificada para implantar as medidas necessárias, ora pelo pouco empenho, talvez cultural em se ter um a empresa com todos os requisitos previstos na NR17 para o bom andamento da vida laboral que se tem nesse setor. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Dom Pedrito | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Tecnologia em Agronegócio |
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JANDERSON PEÇANHA DA ROSA.pdf | Janderson Peçanha da Rosa 2013 | 718.38 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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