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dc.contributor.advisor1Pellegrini, Debora da Cruz Payão-
dc.creatorCelis, Eliana Leonor Hurtado-
dc.date.accessioned2017-06-09T18:18:32Z-
dc.date.available2017-06-09T18:18:32Z-
dc.date.issued2017-03-24-
dc.identifier.citationCELIS, Eliana Leonor Hurtado. Avaliação de risco microbiológico qualitativo da farinha de origem animal (FOA) aplicada a avaliação dos riscos da farinha proveniente da mortalidade de suínos. 106 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1633-
dc.description.abstractThe swine production chain still has some gaps, especially as the dead animals on farms destinations. Among the destinations, the industrialization of flour of animal origin (FAO) can be an alternative of recycling biological waste, where the product resulting from the process could be used in the agricultural industry. The lack of studies in the area and restrictions on the use of mortality for any purpose other than controlled decomposition limit information on the risks that this activity could generate in animal and human health and environmental balance. Thus, the objective of this study was to achieve a qualitative microbiological risk assessment of flour of animal origin (FAO) aiming to provide subsidies to indicate the possible hazards and risks associated with the use of flour produced from pigs dead on farms. The results evaluated from FAO suggest that if the conditions of industrialization were carried out adequately, considering time/temperature after slaughter, the risk may be insignificant; but there is a possibility of recontamination after cooling, with Salmonella being the most reported hazard in scientific studies, presenting low to very high risk levels. In addition to the microbiological hazard, chemical hazards such as the biogenic amines generated in the decomposition process may also be present in the FAO, which potentially could compromise not only animal health but also consumers of animal products. However, the conditions of viability of the process of removal and packing of the dead animals cannot be disregarded to obtain an estimate with a lower degree of uncertainty. From the information provided and the scenarios considered, it was not possible to indicate the flour production of animal origin as a probable destination for animals dead on swine farms.en
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectIndustrializationen
dc.subjectMortalityen
dc.subjectRecontaminationen
dc.subjectSwineen
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.titleAvaliação de risco microbiológico qualitativo da farinha de origem animal (FOA) aplicada a avaliação dos riscos da farinha proveniente da mortalidade de suínospt_BR
dc.title.alternativeQualitative microbiological risk assessment of animal meal (FOA) applied to the risk assessment of flour from pig mortalityen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS-
dc.description.resumoA cadeia de produção de suínos ainda apresenta algumas lacunas, principalmente quanto aos destinos de animais mortos nas granjas. Dentre os destinos, a industrialização de farinha de origem animal (FOA) apresenta-se como alternativa de reciclagem dos resíduos biológicos, onde o produto resultante do processo poderia ser utilizado na indústria agropecuária. A falta de estudos na área e as restrições do uso da mortalidade para qualquer finalidade distinta à decomposição controlada limita as informações sobre os riscos que estas atividades poderiam gerar na saúde animal e humana, além do equilíbrio ambiental. Desse modo, este trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação de risco microbiológica qualitativa da farinha de origem animal (FOA) visando fornecer subsídios para indicar os possíveis perigos e riscos associados à utilização da farinha produzida a partir dos suínos mortos nas granjas. Os resultados avaliados a partir de FOA sugerem que se as condições de industrialização fossem realizadas de forma adequada, considerando tempo/temperatura após o abate, o risco pode ser insignificante; porém existe a possibilidade de recontaminação após o resfriamento, sendo a Salmonella o perigo mais relatado nos estudos científicos, apresentando níveis de risco desde baixo até muito alto. Além do perigo microbiológico, perigos químicos como as aminas biogênicas geradas no processo de decomposição, também podem estar presentes na FOA, o que potencialmente poderá comprometer não somente a saúde animal como também os consumidores de produtos de origem animal. Entretanto, as condições de viabilização do processo de retirada e acondicionamento dos animais mortos não podem ser desconsideradas para obter uma estimativa com menor grau de incerteza. A partir das informações elencadas e dos cenários considerados, não foi possível indicar a produção de farinhas como um provável destino para os animais mortos nas granjas de suínos.-
dc.subject.keywordCiência Animalpt_BR
dc.rights.licenceAcesso Abertopt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaiana-
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Ciência Animal

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ELIANA LEONOR HURTADO CELIS.pdf2.06 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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