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dc.contributor.advisor1Ethur, Luciana Zago-
dc.creatorRossi, Lauriane dos Santos Flôres-
dc.date.accessioned2025-05-29T20:00:56Z-
dc.date.available2013-
dc.date.available2025-05-29T20:00:56Z-
dc.date.issued2013-04-23-
dc.identifier.citationROSSI, Lauriane dos Santos Flôres. Patogenicidade de Rhizopus stolonifer em frutos de mamão em diferentes temperaturas. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10158-
dc.description.abstractPapaya (Carica papaya L.) is a crop that stands out due to its nutritional and economic importance, is fast developing and easy propagation, resulting in high productivity. However, in the papaya postharvest diseases are major causes of loss of profitability, and are among the major rots, for example, caused by the fungus Rhizopus sp. This study aimed to evaluate the pathogenicity of the fungus Rhizopus stolonifer in papaya fruits at different temperatures. The isolate of Rhizopus pathogenicity used in the experiment was isolated from papaya fruits containing mature signs and symptoms of fungal infection. The pathogenicity of the fungus was tested by peeling disc replacement of ripe fruit by discs of mycelia and spores of Rhizopus stolonifer. The pieces of papaya seedling were placed in climate chambers and those of BOD, at temperatures of 15, 20, 25 and 30° C. The pathogen has developed both as witnesses in the pieces of papaya inoculated at temperatures of 20 and 25 degrees C, lower development occurring at 15 °C and no growth at 30° C. Therefore, one can conclude that the temperature affects the development of the pathogen in papaya fruits, indicating that the incidence and severity of disease occur at temperatures of 20 and 25°C.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarica papaya L.pt_BR
dc.subjectPatógeno pós-colheitapt_BR
dc.subjectPodridão em frutopt_BR
dc.subjectPathogen postharvestpt_BR
dc.subjectFruit rotpt_BR
dc.titlePatogenicidade de Rhizopus stolonifer em frutos de mamão em diferentes temperaturaspt_BR
dc.title.alternativePathogenicity of Rhizopus stolonifer in papaya fruits at different temperaturespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6734692995986678pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040963753794741pt_BR
dc.contributor.referee1Ethur, Luciana Zago-
dc.contributor.referee2Costa, Paula Fernanda Pinto da-
dc.contributor.referee3Pinho, Renata Silva Canuto de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6549727547146225pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5777314663131583pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040963753794741pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO mamão (Carica papaya L.) é uma cultura que se destaca devido a sua importância econômica e nutricional, sendo de rápido desenvolvimento e de fácil propagação, resultando em uma alta produtividade. Entretanto, no mamão as doenças na pós-colheita são as principais causas de perdas da rentabilidade, sendo que entre as principais estão as podridões, como por exemplo, a causada pelo fungo Rhizopus sp. Este trabalho teve por objetivo avaliar a patogenicidade do fungo Rhizopus stolonifer nos frutos de mamão em diferentes temperaturas. O isolado de Rhizopus utilizado no experimento de patogenicidade foi isolado de frutos de mamão maduros contendo sinais e sintomas de infecção fúngica. A patogenicidade do fungo foi testada pela substituição de discos da casca de frutos maduros por discos de micélio e esporos de Rhizopus stolonifer. Os pedaços de mamão foram colocados em gerbox e essas em câmaras climatizadas do tipo BOD, nas temperaturas de: 15, 20, 25 e 30°C. O patógeno desenvolveu-se, tanto nas testemunhas quanto nos pedaços de mamão inoculados, nas temperaturas de 20 e 25 °C, ocorrendo menor desenvolvimento à 15 °C e nenhum desenvolvimento à 30 °C. Portanto, pode-se concluir que a temperatura interfere no desenvolvimento do patógeno nos frutos de mamão, indicando que a maior incidência e severidade da doença ocorrem nas temperaturas de 20 e 25 °C.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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