???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10148
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Gomes, Angela Quintanilha-
dc.creatorCosta, Marcelo dos Santos-
dc.date.accessioned2025-05-23T19:34:36Z-
dc.date.available2025-05-23-
dc.date.available2025-05-23T19:34:36Z-
dc.date.issued2024-11-29-
dc.identifier.citationCOSTA, Marcelo dos Santos. Óleo de cozinha: descarte adequado e reutilização como alternativa sustentável. 25 f. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Gestão Pública). Santana do Livramento: Unipampa, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10148-
dc.description.abstractGrowing concern about sustainability drives the search for solutions for waste management, especially used cooking oil, which causes significant socio-environmental impacts. This study analyzes the management of the disposal and reuse of cooking oil in Sant'Ana do Livramento, based on Municipal Law No. 7.879/2022, which established the collection policy for this waste in the municipality. The research, with a qualitative approach, included documentary analysis of laws, plans and reports, literature review on the topic, and interviews with representatives of public agencies and companies. The results revealed challenges to be overcome in managing the recently implemented oil collection policy in the municipality. Despite this, initiatives such as awareness campaigns and partnerships for waste reuse stand out, which can be improved. The study contributes to the discussion of public policies aimed at the collection and reuse of oil, with an emphasis on soap production, an economically viable and environmentally appropriate alternative. Actions are suggested to strengthen sustainable management, such as the creation of cooperatives of soap producers and the implementation of environmental education programs.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectReaproveitamentopt_BR
dc.subjectÓleo de cozinhapt_BR
dc.subjectDescartept_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectCooking oilpt_BR
dc.subjectReusept_BR
dc.subjectDisposalpt_BR
dc.titleÓleo de cozinha: descarte adequado e reutilização como alternativa sustentávelpt_BR
dc.title.alternativeCooking oil: proper disposal and reuse as a sustainable alternativept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Moreira, Martiele Gonçalves-
dc.contributor.referee2Rosa, Jhonatan da Costa-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.description.resumoA crescente preocupação com a sustentabilidade impulsiona a busca por soluções para a gestão de resíduos, especialmente o óleo de cozinha usado, que causa impactos socioambientais significativos. Este estudo analisa a gestão do descarte e reutilização de óleo de cozinha em Sant'Ana do Livramento, com base na Lei Municipal nº 7.879/2022, que instituiu a política de coleta desse resíduo no município. A pesquisa, de abordagem qualitativa, incluiu análise documental de leis, planos e relatórios, revisão bibliográfica sobre o tema e entrevistas com representantes de órgãos públicos e de empresas. Os resultados revelaram desafios a serem superados na gestão da política de coleta de óleo recentemente implementada no município. Apesar disso, destacam-se iniciativas como campanhas de conscientização e parcerias para reutilização de resíduos, que podem ser aprimoradas. O estudo contribui para a discussão de políticas públicas voltadas à coleta e reaproveitamento do óleo, com ênfase na produção de sabão, uma alternativa economicamente viável e ambientalmente adequada. São sugeridas ações para fortalecer a gestão sustentável, como a criação de cooperativas de produtores de sabão e a implementação de programas de educação ambiental.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Santana do Livramentopt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Tecnologia em Gestão Pública

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
ilovepdf_merged (6).pdf1.06 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???